Достопримечательности
города
Шатура.
Герб города Шатура |
|
|
|
|
|
Успенский собор в Ярославле.
|
Город
Шатура.
Город Шатура расположен в Подмосковной Мещёре, на озере Святое, в 124 км к востоку от Москвы.
Шатура, город (с 1936), в России, Московская область. Железнодорожная станция. 31,2 тыс. жителей (1998). Возник в связи со строительством ГРЭС (по плану ГОЭЛРО). Мебельный комбинат. В районе Шатуры — торфоразработки.Шатурский район - расположен на восточной окраине Подмосковья, граничит с Орехово-Зуевским, Егорьевским районами Московской области, а также с Владимирской и Рязанской областями. Общая площадь его территории составляет 268,1 тыс.га. Протяженность района с севера на юг - 92 км, с запада на восток - 55 км. В 187 населенных пунктах района проживают 72,1 тыс.чел. В городе Шатура (районный центр) проживает 31 тыс.чел.
Шатурский район богат водными и лесными ресурсами. Здесь расположены самые крупные естественные водоемы Московской области - оз. Святое, оз. Дубовое, Белое близ д. Дубасово, оз.Черное- Бордуковское. Большую площадь занимают карьеры. Самая длинная река Поля пересекает район с юга на север на протяжении 92 км. По северной границе протекает Клязьма. Кроме крупных рек протекает множество мелких речек. Шатурский район богат родниками, некоторые из них имеют собственные имена. Район расположен в подзонах южной тайги и смешанных лесов. Преобладающие лесные породы - ель и сосна. Леса имеют большое функциональное значение, являясь источником сырья для промышленности.
Как административная единица, Шатурский район сравнительно молод: его нынешние границы определились в 1956 году, когда в административное подчинение к Шатуре перешли поселения Коробовского района. Район является одним из самых больших по территории и самым отдаленным от Москвы.
История Шатурского края с древнейших времен известна по работам археологов. Первым, кто обратил внимание общественности на древности Шатурской земли, был священник церкви Спаса преображения отец Иаков (Я.Г.Светлов). В 1890 году он опубликовал в "Рязанских епархиальных ведомостях" сообщение о странных находках на берегу озера Святое - черепках из обожженной глины с непонятным узором.
Первая научная экспедиция по изучению истории Шатурского края состоялась в 1921 году. Экспедиция МГУ была комплексной, работали биологи, гидрологи, археологи и этнографы.
"Урожайной" оказалась для археологов и краеведов вторая половина ХХ века. Сегодня на территории Шатурского района открыто и исследовано более 50 археологических памятников, отразивших в себе, в своем содержании всю историю Шатурского края за последние восемь тысяч лет. Регулярные раскопки позволяют сделать вывод о том, как жили и чем занимались наши далекие предки.
Земли в Шатурском районе в большинстве своем низкоплодородные, и земледелие никогда не являлось основным занятием жителей. Своего хлеба крестьянам едва хватало до нового года. Чтобы существовать, приходилось заниматься разными промыслами, дающими дополнительный доход: бортничеством, охотой, рыболовством, сбором грибов и ягод. Охотились на лося, кабана, водоплавающую птицу. Есть документальные свидетельства (Уставная грамота Ивана Грозного) о том, что в Кривандинской волости в 16 веке жили бобровники, люди поставляющие к великокняжескому двору шкурки бобра (пушную рухлядь). Немаловажную роль играло и рыболовство. Еще с древних времен применялся закольный способ рыбной ловли.
Распространенным "отхожим" промыслом был плотницкий. Особенно славились плотницкие артели из деревень, расположенных в окрестностях Дмитровского Погоста. Каждую весну мужики с топорами и пилами отправлялись искать заказчиков. Строили избы, бани, склады по всему Подмосковью и за его пределами. Возвращались они только под осень.
Многие населенные пункты Шатурской земли известны из писцовых книг семнадцатого века: погосты Туголес, Вышелес, Остров, Ильмяны, Радушкино, Телема, Илкодино и др. Большинство деревень упоминается в межевых ведомостях времен Екатерины Великой. Принадлежали они тогда известным и малоизвестным владельцам: князьям Ржевским, Вадбольским, Всеволожским, Голицыным, Лопухиным, графине Орловой, генералам Архарову, Еропкину, Щербинину, дворянам Васильчиковым, Хрущовым, Пушкиным и многим-многим другим. Но есть немало поселков, которые возникли только в ХХ веке: Шатурторф, Осаново, Бакшеево, Керва, Туголесский Бор, поселок Пустоша, да и сам город Шатура. Эти поселения появились тогда, когда началась массовая добыча торфа на многочисленных болотах Шатурского района. Имя свое Шатура приняла от находившегося неподалеку сельца Шатур, письменное упоминание о котором впервые появилось в 1423 г. в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича.
Современная история Шатуры начинается после революции, когда обратили внимание на возможности шатурских запасов топлива и их значение для развития хозяйства России.
20 апреля 1918 года Ленин подписал декрет "О разработке торфяного топлива". Советское торфяное дело получило твердую организационную базу. Было решено сначала построить временную электростанцию. Её строительство наметили на 1919 год с тем, чтобы весной 1920 года она была пущена в строй. В 1919 году был основан посёлок Шатурстрой при строительстве ГРЭС. В 1920 году образован посёлок Чёрное Озеро. В этом же году опытная электростанция была пущена в эксплуатацию. Однако из-за того, что технология использования торфа ещё только-только отрабатывалась, по техническим причинам станция была закрыта.
В июле 1923 года произошла закладка электростанции Большой Шатуры, которая была торжественно открыта в декабре 1925 года. На митинге, посвященном открытию станции, член президиума ЦИК Г.П. Смидович объявил, что Шатурской электростанции присваивается имя В.И. Ульянова-Ленина.
Шатурская ГРЭС - одна из основных среди тридцати, вводимых по плану ГОЭЛРО, была построена за 600 дней. И стала самой экономичной электростанцией. Себестоимость киловатт-час на ней составила около двух довоенных копеек - американский цент.
В 1928 году из 3-х посёлков образован посёлок Шатура. С ростом мощности новой станции ей требовалось все больше и больше топлива. Вследствие этого в 1927 году вступило в строй крупнейшее по тем временам Петровское торфопредприятие. В 1930 году началась добыча торфа на Бакшеевском предприятии, в 1935-м - на "Туголесском Боре". 1 декабря 1935 года Большая Шатура, наконец, то вышла на проектную мощность. Общая мощность Шатурской электростанции к 1935 году увеличилась с 48 тысяч киловатт до 180 тысяч.
В 1936 году посёлок Шатура был преобразован в город. Огромную роль, сыграл шатурский торф в годы Великой Отечественной войны. Когда фашисты рвались к нашей столице и она была отрезана от основных топливно-энергетических районов, Москва и Московская область бесперебойно получали электроэнергию из Шатуры. В 1966 году началась реконструкция станции. Совет Министров СССР принял решение о расширении ГРЭС № 5 на 600 тысяч киловатт. В 1982 году была произведена дальнейшая модернизация станции: введен в эксплуатацию теплофикационный энергоблок, что позволило значительно повысить надежность и экономичность теплоснабжения потребителей. Мощность станции достигла 1 миллиона 100 тысяч киловатт.
В период 1986-1989 годы для улучшения топливообеспечения Шатурской ГРЭС и экологической обстановки в Шатурском районе на станции был реализован проект "Реконструкции ГРЭС № 5 на сжигание газа". 2005 год - год 85-летия Шатурской ГРЭС № 5 имени В.И.Ульянова-Ленина.
Современная Шатура - это не только город торфяников и энергетиков. В 1961 году первую продукцию выпустил мебельный комбинат, ставший со временем флагманом своей отрасли в стране. Территория ОАО МК "Шатура" стала базой для развития других производств, в т.ч. современного предприятия "Шатура-ВУД", фирмы "Шаттдекор". В 1986 году в шатурский ландшафт органично вписались корпуса Научно - исследовательского центра по технологическим лазерам. Институт проблем лазерных и информационных технологий Российской академии наук (ИПЛИТ РАН) - один из ведущих российских институтов в области лазерной физики и перспективных лазерно-информационных технологий, разработок и выпуска лазерного технологического оборудования. Также в Шатуре имеются производства по переработке сельскохозяйственной продукции, предприятия легкой промышленности, транспортные и другие.
Благодаря усилиям местных строителей некогда деревянный поселок превратился в уютный и красивый город. В 2005 году в Шатуре реконструирован стадион "Энергия", восстановлен городской парк имени Ю.А.Гагарина, открыты новая автостанция, молочная кухня, начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.
|
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.
Кулинарные
рецепты.
Пост.
|