Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Дмитров.

Герб города Дмитров

Герб города Дмитров

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Дмитров.

  Дмитров - один из древнейших городов Подмосковья. Территория, в центре которой находится современный город, начала заселяться восточными славянами в XVIII-XI веках. В этих глухих местах поселения возникали по берегам рек или поблизости от них, зачастую на выжженных или расчищенных от леса местах.
Город основан в 1154 году Ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким. Назван в честь святого великомученика Димитрия Солунского - небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в тот год. Дмитров имел не только стратегическое значение в качестве пограничной крепости, но и экономическое. Отсюда по рекам Яхроме, Сестре и Дубне шёл водный путь в верховья Волги, по суше город был связан с верховьями Клязьмы, откуда товары могли быть доставлены во Владимир.
После раздела Владимиро-суздальской земли в начале XIII века Дмитров перешел к Переславлю и попал в орбиту междоусобных войн. Вторжение монголо-татар на Русь тяжело сказалось и на Дмитрове, однако разорения, которым неоднократно подвергался город на протяжении XIII века, не уничтожили его окончательно.
В 1301 году после длительного периода междоусобиц в северо-восточной Руси, в Дмитрове состоялся съезд четырех князей: великого князя Владимирского Андрея, Тверского князя Михаила, Переславского князя Ивана и великого князя Московского Даниила. Съезд князей не решил всех спорных проблем, междоусобицы не прекращались, и тем не менее это замечательное событие нашло свое отражение на гербе Дмитрова.
В 1364 году Дмитровское княжество вошло в состав Московского, и этот факт имел для города большое значение, как в социально-политическом, так и в экономическом плане. В 1389 году Дмитрий Донской передал Дмитров в удел своего сына Петра Дмитриевича, в период его правления в городе имелся княжеский двор, и чеканилась собственная монета. С начала XV века в истории Дмитрова наступил мирный период, способствующий его хозяйственному развитию и росту населения.
Наивысшего расцвета город достиг в первой половине XVI века при князе Юрии(1503-1533), втором сыне Ивана III - Юрий Иванович (1503-1533). Именно в это время возводится Успенский собор и начинается каменное строительство в Борисоглебском монастыре. Торговые связи дмитровских купцов достигали Каспия, через Дмитров проходил торговый путь на север, куда поставляли хлеб и откуда в Москву везли пушнину, соль и ценных охотничьих птиц. Елена Глинская и близжайшие бояре приказали "поймать" дмитровского князя и заключитьего в темницу, где он вскоре умер. Дмитров отошел к великокняжеским владениям. Через 30 лет Дмитров вновь стал центром удела.
В 1566 году Иван IV выменял у своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицу на Дмитров. После смерти Владимира Андреевича Дмитров снова отошел Москве. В 1569 году дмитровское удельное княжение ликвидируется, и город передается в опричнину, в это время Русь была ввергнута в тяжелый кризис, сказавшийся и на дмитровской торговле.
В январе 1610 в городе укрепились отступившие от стен Троице-Сергиева монастыря отряды польско-литовских интервентов Сапеги и Лисовского. Однако, они в Дмитрове не задержались и дождавшись прибытия обозов с припасами, отошли к Волоколамску. Польское разорение сказывалось еще долго: уничтоженные Сапегой деревянные укрепления Кремля больше не восстанавливались, тем более что и потребность в них отпала. В 1624 в городе жило лишь 127 человек в более чем 100 дворах. Еще сотня дворов стояли пустыми. Однако уже через 25 лет население возросло в 10 раз, но так и не достигло показателя вековой давности. Возрождение старого речного торгового пути началось только с основанием Санкт-Петербурга, хотя ещё в конце XVII века он использовался для доставки к царскому столу в особых судах живой рыбы с Волги.
Первая четверть XVIII ознаменовалась целым рядом важных перемен в жизни Дмитрова и уезда, связанных с преобразованиями Петра I. С основания Петербурга в Дмитрове оживилась торговая деятельность. В это время в городе развивалось текстильное производство. В это время в городе развивалось текстильное производство. оно было представлено мастерскими мелкотоварного типа. В уезде, в отличие от города, где преобладали мелкие промышленные заведения, во второй половине века возникли сравнительно крупные мануфактуры. В ходе губернской реформы в 1781 году, Дмитров был утвержден уездным городом Московской губернии, в том же году был утвержден герб. В конце XVIII века в городе возникают небольшие промышленные заведения - несколько кожевенных, солодовенных и сальных заводов.
Во время отечественной войны 1812 года отряд французских войск захватил город, но, вскоре узнав о приближении русских войск из Клина, оставил город без боя. В середине XIX века Дмитров вновь приходит в упадок, поскольку построенная между Москвой и Петербургом железная дорога свела на нет значение старого водного пути. Хозяйственный упадок привел к сокращению населения города. Из этого состояния город отчасти вывела постройка железной дороги Москва-Савелово в 1901.
В 80-90 годах XVIII века была начата перестройка города по новому регулярному плану. На месте старого феодального города с его радиальной планировкой постепенно вырастал новый с прямыми улицами, мощеными дорогами, четко спланированными усадьбами и особняками. В 1851 году в Дмитрове имелось 11 промышленных заведений. Из них наиболее крупной по годовому обороту являлась бумагопрядильная фабрика.
Ко времени Первой мировой войны начинается рост населения и промышленности. В частности, чугунолитейный завод Галкина получил заказ на изготовление ряда деталей экспериментального Царь-танка, проходившего испытания под Дмитровом. В 1876-1915 строилась и достраивалась Женская гимназия. Очередной подъем города связан с возрождением водного пути на север. В 1932-1938 в городе существовало подразделение ГУЛАГа - Дмитровлаг, занимавшееся строительством канала имени Москвы. Стройка дала импульс промышленному развитию города, основаны ДЭЗ, ДЗФС, население увеличилось в 3 раза. В ноябре 1941 года, недалеко от города Дмитрова, развернулось наступление немецко-фашистских войск, им удалось форсировать канал и закрепиться на Перемиловской высоте (к югу от Дмитрова), но 29 ноября они были выбиты оттуда, после чего началось контрнаступление Красной армии. 8 декабря 1941 года был освобожден от врага первый город - Яхрома. 11 декабря весь Дмитровский район был освобожден от захватчиков. В 1960-1990 развивается жилищное строительство, в 2000-х после долгого перерыва оно возобновилось.
В 2000 году бала закончена реконструкция Советской площади. Заселен новый микрорайон в северной части города, улица Оборонная. К 850-летию города (2004) была проведена масштабная кампания по благоустройству и развитию города: на территории древнего Кремля поставлен памятник просветителям славян святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (скульптор А.Ю. Рукавишников - "Заслуженный член-корреспондент Российской академии художеств", "Заслуженный художник СССР"), построен Ледовый дворец, построены комплексы многоквартирных домов, Музейно-выставочный комплекс, единственный в Московской области, а также на Кропоткинской улице был установлен памятник выдающемуся ученому-географу и философу, князю Петру Алексеевичу Кропоткину (скульптор А.Ю. Рукавишников); были созданы скульптурные композиции, как обощенные образы городских жителей: дворяне, купцы, учительница городской гимназии, мещанка-огородница и крестьяне приехавшие из деревни поклонится святыням (скульптор Алексей Караулов) и т.д. В 2005 году Дмитров занял первое место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" в категории городов "До 100 тыс. жителей".

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика Район Даниловский