Достопримечательности
города
Фрязино.
Герб города Фрязино. |
|
|
|
|
|
Успенский собор в Ярославле.
|
Город
Фрязино.
Земли села Гребнево и 46 селений относились к поместью, которое жаловалось царём за военную службу или на время военной службы. Усадьба передовалась по наследству, если сыновья, внуки, племянники также шли служить. В государственную казну усадьба возвращалась, только когда прекращался род мужской.
Первым владельцем поместья был выдающийся полководец своего времени - боярин В.Ф.Воронцов. После его смерти в 1611 году усадьба стала собственностью вдовы Воронцовой (у них не было детей). С 1623г. усадьба с её сёлами пожалована военному и государственному деятелю князю Д.Трубецкому. И более 150 лет, вплоть до 1781 г. принадлежит роду Трубецких.
Планировка усадьбы, сохранившаяся до сих пор – это работа крепостных крестьян Трубецких. Все строения тех времён были деревянными и не смогли сохраниться до наших дней, но Барский пруд с двумя островками, которые соединялись мостами между собой и усадьбой до сих пор радуют глаз.
В 1781 году усадьба Гребнево с деревнями Фрязино, Чижово, Назимиха, Трубино, Слобода, Щёлково обретает нового владельца – её покупает интересная дворянская семья Бибиковых. Сестра владельца усадьбы была женой великого русского полководца М.И.Кутузова. Бибиковы любили музыку, создали из крепостных музыкантов оркестр, который пользовался заслуженной славой. Оркестром руководил первый российский пианист – крепостной композитор Данила Кашин – собиратель былин, автор многих романсов и песен. Гаврила Ильич Бибиков на берегу обширного пруда построил грандиозный усадебный ансамбль с трёхэтажным дворцом, флигелями, оранжереями, французским регулярным и английским ландшафтным парками. В 1791г. был освящён построенный Бибиковыми каменный храм Гребневской Богоматери, единственный в Европе храм с золочёным ангелом, держащим крест на куполе. ФОТО В 1811г. во Фрязино уже насчитывали 161 мужчину, и за последние 40 лет население деревни выросло более чем в два раза.
С 1812 до 1830 г. поместьем Гребнево владели князья Голицины.
Во время покровительства над усадьбой А.М.Голицина с 1817 года по 1823 велось строительство церкви в честь иконы Николая Чудотворца под руководством Н.И.Дерюгина. Также усадьба обязана Голициным парадной Триумфальной аркой. У крестьян не было возможности зарабатывать на жизнь хлебопашеством, поэтому князь охотно отпускает их на заработки в столицу, где только что начали появляться шелкоткацкие мастерские. После указа 1769 г., разрешающего крестьянам заняться промышленным производством, 15 крестьян из Гребенева приобрели билеты – разрешения на занятия шелкоткацким делом. Некоторые из них вскоре разбогатели и бывшие крепостные становятся хозяевами усадьбы.
В 1844г. имение принадлежит братьям Пантелеевым (Сергею, Ивану, Фёдору Фёдоровичам).Во дворце они устраивают химический завод, где изготовляли, в основном, купорос. Стены здания были без штукатурки, а внутри были облицованы оловом. Во флигелях разместились винокуренный завод, кабак и арестантская, что привело к полному уничтожению живописи на стенах залов дворца.
В 1868г. купцы Кондрашовы перекупают усадьбу у Пантелеевых и становятся владельцами 100 ручных станков, 8 жаккардовых, 3 паровых котлов. На их предприятиях работает 112 человек, а продукция сбывается в Москве и Нижнем Новгороде, отмечается золотыми медалями на Международных и Российских выставках. В большем флигеле Кондрашовы устроили шелкоткацкую фабрику, в одном крыле дворца разместили постоянный театр. Также они восстановили берёзовую аллею, срубленную прежними хозяевами, и посадили фруктовый сад. Продали усадьбу Кондрашовы в 1901 г. купчихе А.М.Капцовой. Она строит 3-х этажное каменное здание(но сохранилось на территории завода «Исток»), проводит электрическое освещение. Фабрику оборудовали современным импортным оборудованием. К 1916г. на фабрике работало 460 человек. Рабочие из дальних деревень приносили с собой еду, керосиновые лампы и спали здесь же, у станков. После 1917 г. фабрику национализировали, и она проработала до 1923 г. За отсутствием сырья, которое поступало из Италии и Франции, фабрику остановили.
К 1923 г. в деревне уже проживает 627 человек. На 123 хозяйства приходится 77 коров и 53 лошадей, 123 га пашни, работает изба-читальня (в библиотеке было более 800 книг) и драматический кружок (34 человека) поставил 6 спектаклей.
В 1928 г. в деревне создаётся колхоз.
Современный город Фрязино расположен по обеим сторонам небольшой речки Любосеевки на месте старинных деревень Фрязино и Чижово. Этот край стал обживаться славянами в X веке. Селились они по берегам рек. Как показывают раскопки, славянские поселения XI-XIII веков были густо расположены по соседним рекам Воря и Клязьма. Часть таких селений располагалась по берегам реки Любосвиль, которая некогда была намного полноводнее, о чём свидетельствуют террасы её берегов, отдалённые друг от друга на 60-100 метров. Такое наименование реки Любосвиль приведено 600 лет назад в духовном завещании внука Ивана Калиты - серпуховского князя Владимира Андреевича, двоюродного брата Дмитрия Донского. Уезжая в очередной раз в Золотую Орду и, не надеясь вернуться живым и здоровым, он делит свои владения на 4 части: три отдаёт старшим сыновьям – Семёну, Ивану, Андрею, а четвёртую (земли щёлковские) – княгине Ульяне (вторая жена ИванаI) с младшим детьми.
Время Фрязинов. 1462-1531 гг.
Существует красивая легенда о названии селения Фрязино. В XV в. Иван III дарует деревню итальянскому архитектору Аливизу Фрязи, который построил первую башню Кремля в 1485 г. – Тайницкую (средняя башня на наружной стороне Кремля). Крестьяне якобы переименовали итальянца в Антона Фрязина, и сама деревня стала называться – Фрязино. Своё имя Фрязино получило от итальянцев – «фрязинов», в эпоху Возрождения прибывших на службу в Московию. Первый научно-технический контракт Москвы с европейской инженерной мыслью и технологией оказался плодотворным. Фрязины возводили церкви и соборы, ставили кирпичные и пороховые заводы, лили пушки и колокола, строили крепости в Москве, Новгороде, Туле, Пскове, Нижнем Новгороде. Фрязины создали в короткое время небывалый военно-промышленный комплекс (6 крепостей, серийное производство пушек и пищалей), что позволило Руси сбросить иго Орды и стать мощным государством. Немалая роль «фрязинов» и в передаче духа возрождения культуре Московии (строительство церквей и соборов, обучение архитектурному искусству, иконописи). За службу «фрязины» жалованы были семьями и поместьями.
Наличие трудолюбия и энтузиазма среди жителей Фрязино не оставило без внимания замечательное здание бывшей фабрики. В начале 1930-х годов фрязинская молодёжь сообщила секретарю ЦК ВЛКСМ что прекрасное здание фабрики пустует и разрушается. Реакция руководства не заставила себя ждать и уже спустя неделю для осмотра здания приехали специалисты. 15 февраля 1933г. Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве на базе корпусов фабрики военного завода «Радиолампа».5 ноября 1934 г. завод «Радиолампа» начал свою работу и уже в декабре выпустил первую продукцию. Здесь трудились 1350 человек, а строительство этого завода привлекло 3 тысячи рабочих со всех соседних селений. Интересно заметить, что первым каменным зданием в новом посёлке была баня, построенная в 1935г., она прекрасно функционирует и по сей день. 2ФОТО Известно также, что первый магазин был открыт в декабре того же года. 8 января 1936 г. вышел первый номер первой во Фрязино газеты – «Стахановец», этот день вошёл в историю города как День фрязинской печати.
В конце 30-х годов до Фрязино от Ивантеевки была проведена железнодорожная ветвь, что позволило продолжить и даже многократно увеличить масштабы строительств новых крупных промышленных предприятий и жилых домов. Для освобождения территории для возведения новых корпусов дома старой деревни Фрязино перевозятся на новое место – рядом с деревней Ново. План застройки посёлка Фрязино был утверждён 5 января 1937г. на президиуме Московского областного совета, по этому проекту в ста 4-х этажных домах разместятся 20 тысяч жителей. Для привлечения молодёжи для строительства домов выдают ссуды. Первые жильцы въехали в 2 подъезда первого жилого дома (Московская 2а) уже в апреле 1936г. Быстрые темпы строительства и заселения посёлка дали свои результаты: вскоре открылись первые детские ясли, здравпункт, летний сад с танцплощадкой, клуб, три раза в месяц фрязинцам показывают фильмы. Через год в посёлке уже было 2 многоэтажных дома, 19 стандартных, 16 бараков. Эти годы по праву можно назвать пиком расцвета посёлка Фрязино. Активно начинает развиваться промышленность, огромное количество вакансий привлекает всё больше и больше специалистов в области электроники, быстро застраивается и заселяется посёлок завода «Радиолампа», огромными темпами увеличивается численность населения. Во Фрязино уже проживает 1500 рабочих, половина из которых – молодёжь.
10 июля 1938 года Фрязино получило статус посёлка городского типа.
Первая земская школа с трёхгодичным обучением была открыта только в 1912 году, во время управления купчихи Капцовой, и посещало школу 38 учащихся, но закончить её смогли только 7 детей. С самого начала строительства в небольшом поселке Фрязино электролампового завода, с разных концов страны в поселок стали приезжать люди, желающие жить и работать здесь. В то время в местной неполной средней школе обучалось около 500 человек, окончившие 7 классов для продолжения учебы должны были поступать в школы районного центра. Но они и так были переполнены и мест не хватало. Именно тогда встал вопрос о строительстве новой средней школы, которая сможет разместить более тысячи учеников. 1 сентября 1938 года в рабочем поселке Фрязино произошло большое событие – торжественное открытие первой средней школы. Она вмещала 1176 детей и располагалась в 4-х этажном здании. В 1940г. завод «Радиолампа» переходит на усиленную работу в 4 смены, ввиду того, что в Европе второй год идёт война, и Красной Армии нужны тысячи радиоламп. Начинается активная разработка торфяного Булыгина болота, на месте которого в результате этих разработок образовалось озеро Большое.
Преимущественное ориентирование предприятий на военную электронику, во все времена выручавшее Фрязино, сыграло свою роль. Резкие сокращения государственных оборонных заказов на приборы фрязинских предприятий, как и следовало ожидать, привели к значительному снижению продаж изделий электроники. В среде общего кризиса промышленности Фрязино было отнюдь не на высоте. Администрация города столкнулась с дефицитом городского бюджета, пришлось заморозить намечавшиеся планы по выполнению основных социальных программ, и по благоустройству города. Но рядовые горожане не падали духом, желание найти новое место работы и не потерять старое было прежде всего. С 1991 по 2000 год численность работающих на электронных предприятиях сократилось более чем в 5 раз – с 32 до 6 тыс. человек. Создание двух десятков малых предприятий в области радиотехники и электроники мало изменило ситуацию. Как и во всей стране, во Фрязино эти годы были абсолютным упадком в общей экономике. От повсеместной безработицы многим фрязинцам удалось спастись, заняв 6 тыс. вакансий в муниципальных предприятиях, в новых федеральных, областных и городских службах, в сотнях малых предприятиях (в том числе торговля и бытовое обслуживание населения). Остальные нашли свой заработок в ближних городах и в Москве. Как это ни странно звучит, но спас город дефолт 1998 года. Связанный с ним рост курса доллара привёл вновь к увеличению государственных заказов. Резко повысилась конкурентоспособность отечественной продукции, и вместе с тем увеличивается степень занятости населения. «Исток» – главное градообразующее предприятие начинает быстрыми темпами навёрстывать упущенное: нарастает темп выпуска электронных приборов, растёт средняя заработная плата, начала прирастать численность занятых на предприятиях города, на одном «Истоке» трудится 5 тысяч человек. Мрачная картина, которая сложилась в экономической сфере нашего города начала уходить в далёкое прошлое. Фрязинцы за последние 10 лет пережили столько резких изменений, сколько не переживали за всю историю Фрязино. Наученные горьким опытом вкладывания средств в развитие одной отрасли, руководители города начинают привлекать во Фрязино новые, «неэлектронные» предприятия. Новая политика администрации города ФОТО активно поддерживает малые предприятия пищевой и текстильной промышленности.
|
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.
Кулинарные
рецепты.
Пост.
|