Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Ивантеевка.

Герб города Ивантеевка

Герб города Ивантеевка.

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Ивантеевка.

Ивантеевка сформировалась из двух населённых пунктов, по имени которых и называлась в течение долгого времени "село Копнино и Ванте́ево тож". О происхождении деревни Вантеево, давшей название городу, существуют две версии. По одной - основателем Вантеево был Василий Андреевич Вантей, один из сыновей боярина Андрея Ивановича Кобылы. По этой версии основание Ивантеевки можно отнести ко второй половине XIV века.
Историк-краевед В. С. Белов в актах Троице-Сергиева монастыря, датируемых 1504 и 1563 годами, встретил упоминание о Григории Вантее и его сыновьях Степане и Мосоле Вантеевых, владевших небольшими поместьями в Московском и Переяславском уездах. По мнению Белова, именно братья Вантеевы основали деревню Вантеево на реке Уче где-то между 1490-1504 г.г. Таким образом, если согласиться с этой версией, то поселение, на территории которого возник этот город, образовалось в конце XIV или в самом начале XV века. Впрочем имя Вантей (современное Иван) было довольно распространено на Руси, что не могло не отразиться в названиях населенных мест. Только в Московском уезде существовало четыре селения, носивших имя Вантей.
В конце XIX в. Н. П. Лихачёв обнаружил упоминание в России XVI в. бумажной мельницы. Это упоминание содержится в купчей 1576 г., копия с которой была найдена исследователем среди документов Троице-Сергиевой лавры. При обозначении границ продаваемого земельного участка в качестве ориентира названа существовавшая когда-то бумажная мельница Федора Савинова на реке Уче. Вероятно, она была построена по приказу Ивана IV Грозного. Так Ивантеевка вошла в историю развития книгопечатания на Руси.
С 1576 по 1628 годы деревня Вантеево принадлежала Троицкому монастырю, который отдавал её во владение разным людям. Во второй половине XVII века сельцом владели патриархи: Иосиф, Никон, Иоасаф II, Питирим, Иоаким, Адриан.
В XVIII веке крестьяне деревни Вантеево занимались земледелием, продажей сена и дров, извозом. В начале века деревню приобрёл купец Афанасий Кузнецов. Построенная Кузнецовым мукомольная мельница положила начало развитию местной промышленности.
Затем деревню приобрели купцы Евреиновы, которые построили три фабрики: парусно-полотняную, бумажную и обойную. Евреиновы покупали для своих фабрик крестьян в разных губерниях и селили их в Вантееве, поэтому численность населения со строительством фабрик значительно возросла.
"В 1736 году купец Евреинов с компаниею из купцов выхлопотал привилегию на открытие в Москве суконной фабрики."
Затем, с 1774 г., местностью владел купец А. Ф. Угрюмов. В 1779 г. владение приобрела купчиха Елизавета Осиповна Баташёва, дочь купца 1-й гильдии О. Я. Москвина, жена заводчика и коллежского асессора Ивана Родионовича Баташёва, и основала здесь усадьбу. Баташёва также владела в это время соседним селом Богослово. В начале 19 века Баташёвы поставили церковь Иоанна Предтечи (по проекту архитектора А. Н. Бакарёва, ученика М. Ф. Казакова).
В начале 1840-х годов мануфактура Баташёвой перешла к И. А. Щёкину, который построил бумагопрядильную фабрику (в 1843 году на ней насчитывалось около 500 рабочих). Затем бумагопрядильная фабрика перешла к другим владельцам. Писчебумажная фабрика со временем пришла в упадок, а в 1866 году и вовсе сгорела.
В 1868 г. К. Ципсер заменил бумагопрядение сукноткачеством, а в 1876 г. её приобрел А. И. Лыжин. Годом раньше, в 1875 г., здесь же была построена красильно-аппретурная (красили крепдешин) фабрика француза Ю. Ф. Ватреме́(в 1903 - 750 рабочих, в 1916 - 1000 рабочих), работавшим до этого мастером на фабрике Е. Арманда.
В 1890 г . на фабрике сыновей А. И. Лыжина было 184 рабочих, на фабрике Ю. Ф. Ватреме — 437 рабочих, в 1900 г . соответственно 267 и 748 и в 1908 г .— 802 и 952 рабочих. 
К 1917 в городе действовали 2 текстильные, красильно-аппретурная и шерстопрядильная фабрики. В 1926 бывшая красильно-аппретурная фабрика преобразована в трикотажную фабрику имени Ф. Э. Дзержинского.
С 1928 Ивантеевка - рабочий посёлок. В 1929-30 через посёлок прошла железная дорога Болшево - Фрязино, связавшая его с железнодорожной линией Ярославского направления. В 1931 в Ивантеевке вошла в строй хлопкопрядильная фабрика. К 1933 на фабриках посёлка было занято 6,6 тыс. рабочих.
В 1933 под руководством академика А. С. Яблокова был заложен селекционный лесопитомник и дендрарий.
12 декабря 1937 года вышло постановление Президиума Мособлисполкома, которым рабочий посёлок Ивантеевка был преобразован в город Пушкинского района, в связи с тем, что здесь "имеется три фабрики с количеством рабочих 11200 человек, а всего население 20540 человек, и что развернувшееся промышленное строительство на фабриках даёт значительное увеличение количества рабочих". 2 февраля 1938 года Михаил Калинин Постановлением ВЦИК РСФСР утвердил это решение. Эта дата считается днём рождения города. Также в 1938 году в состав города вошли рабочие поселки фабрик и поселения крестьян.
С 1954 года Ивантеевка - город областного подчинения.
Городу свойственна разбросанность застройки. Его западная часть - наиболее старая, находится на реке Уча, на равнине с изредка сохранившимся сосновым лесом. Восточный район города, выросший в советское время, имеет пересеченный рельеф, с глубоко врезанной долиной реки Скалба и ручьем Песочный. Центральная часть города занята промышленными предприятиями, протянувшимися вдоль реки Уча. Здесь на левом берегу Учи (в районе бывшего села Вантеево) сохранилась крещатая в плане, с белокаменными декоративными деталями церковь Иоанна Предтечи в стиле неоготики (1808, архитектор А. Н. Бакарёв).

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика Район Проспект Вернадского