Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Клин.

Герб города Клин

Герб города Клин.

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Клин.

Первобытнообщинные поселения на территории, занимаемой сегодня Клинским районом, возникли несколько тысяч лет назад. К середине 1 тыс. н.э. относятся археологические памятники, свидетельствующие о славянском характере поселений. На это указывают многочисленные предметы, найденные в славянских могильниках.
Последующее заселение края шло довольно быстро, так как именно через этот крупный лесной земельный массив, ограниченный реками Сестра, Москва, Дубна, Истра и Волга, проходили наиболее важные пути сообщений.
В XII-XIII веках территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества и владимирский князь Юрий Всеволодович (1187 или 1189-1238, сын Всеволода Большое гнездо, убит в сражении с монголо-татарами на реке Сить), стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, в начале XII в. построил ряд городов-крепостей.
Один из таких городов возник на живописном, крутом и высоком холме, с трёх сторон омываемом рекой Сестрой. На протяжении веков эта крепость была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Великий Новгород. Её защитное укрепление (сохранившееся до конца XYIII века) располагалось на крутом береговом откосе, на который был насыпан земляной вал высотой 4,2 метра. В 40-х годах XIII в. из состава Владимиро-Суздальского княжества выделилось Тверское, и крепость на Сестре вошла в линию его городов-крепостей, расположенных на правых притоках Волги.
Первое упоминание о городе-крепости под названием Клин встречается в Никоновской летописи, которая сообщает: «В лето 6825 тое (1317 г.) зимы князь Юрьи Данилович Московский с Кавгадыем и с многими татары и со князи суздальскими и со иными князи, и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину».
Объяснение происходящего названия нашего города можно найти в книге В. Н. Татищева «Лексикон» - «Клин-город Московской провинции, от Москвы к северо-западной стороне 82 версты при реке Сестре, в узкой луке, от чего имя получил».
Во время правления Ивана Даниловича Калиты начинает набирать силу Московское Великое княжество. Оно становится во главе процесса объединения русских земель в единое государство. Но Москве приходилось доказывать своё лидерство в ожесточенной борьбе с другими княжествами. Непримиримой соперницей Москвы была Тверь, а Клин находился как раз на границе Московского и Тверского княжеств и поэтому часто становился местом кровавых столкновений. Сломить сопротивление Тверского княжества удалось внуку Ивана Калиты, московскому князю Дмитрию Ивановичу (1359-1389) , который известен в нашей истории как Дмитрий Донской.
Но не только междоусобная борьба, а и частые набеги монголо-татар не давали покоя жителям древнего Клина. Несколько раз он сжигался дотла, так в 1408 г. темник Золотой Орды Едигей, совершив набег на Москву, разорил до основания Клин, опустошив его посад. Посадские люди, спасаясь от ордынского ига и полона, убегали и уходили по большим рекам, скрываясь в недоступных местах. Только после окончательной победы над монголо-татарами, во время Ивана III, в период с 1482 по 1485 годы. Тверское княжества, в состав, который входил Клин, было окончательно присоединено к Москве.
В составе Московского княжества Клин постепенно стал терять своё военно-стратегическое значение, всё больше становясь центром ремесла и торговли. Жители города изготавливали колёса и дуги, добывали деготь, плели корзины и лапти, производили медные и стеклянные украшения, занимались извозом и ямской гоньбой.
Яркие и трагические страницы в истории Клина связаны со временем правления Ивана IV Грозного. В 1569 году царь со своими опричниками шел «смирить» Новгород Великий, и путь его лежал через Клин. По доносу была учинена кровавая расправа над населением. После ухода опричников, в Клину остались сотни убитых, пожарища, разрушения. Клинчане похоронили убитых, и решено было в память о них построить храм. Так в Клину появилась первая каменная церковь – Успенская, которая и сегодня украшает наш город.
В 1572 году Иван Грозный завещал своему сыну Ивану «город Клин с волостями, и сёлами, и со всеми пошлинами». В последствии Клин стал вотчиной бояр Романовых.
В 1611 году, во времена смуты, возглавляемые паном Соколовским, польские интервенты осадили город. Защитой Клина руководил князь Дмитрий Петрович Лопата-Пожарский – двоюродный брат легендарного Дмитрия Пожарского. Осада была отбита: интервенты бежали от стен крепости. Защитники Клина держались стойко и мужественно, являя пример для других крепостей вокруг Москвы. На клинской земле есть ещё один исторический памятник, связанный с событиями польских интервенций. Это храм Георгия Победоносца в деревне Подтеребово. Место, где он находится, стало той крайней точкой на карте нашей Родины, куда сумели дойти завоеватели. Храм Георгия у озера издревле известен как рубеж, который не может преодолеть ни один завоеватель. Поле перед храмом, где остановились поляки не в силу двигаться дальше, с тех пор так и называется – «панское поле».
В XVIII в. Клин, стоящий на большом сухопутном тракте между Москвой и Петербургом, получил значительный экономический стимул для своего развития. Указом от 25 января 1702 года Пётр I поверстал город в ямщину (жители города обязаны отправлять почтовую гоньбу), в городе был учреждён «почтовый ям». В ямщину были записаны также крестьяне деревни Щапово, которая принадлежала Иверскому монастырю, жители подгородной слободы Талицы. Ямскую повинность несли крестьяне деревень Ямуга, Лаврово, Напругово, Акулово, Мисирево, Голяди, Голиково, Спасское. В Клину и окрестных деревнях числилось 319 ямщиков. Тяжелые дороги, плохие мосты, нерегулярная выплата жалования побуждала ямщиков уклоняться от службы, поэтому были изданы указы, в которых предписывалось возвращать непокорных в ям.
Ямской промысел отложил отпечаток на характер развития местных ремёсел. Появился спрос на кожи, хомуты, дуги, колёса, сено, овёс, распространялось кузнецкое дело. Многие жители Клина занимались обслуживанием проезжающих: продавали все, что необходимо иметь в пути. Вдоль дорого один за другим открывались торговые лавки, постоялые дворы, склады муки, фуража, соли. Роль Клина в тот период сводилась к тому, чтобы служить «средством ехать дальше». Город вытянулся вдоль тракта на Москву, стремясь обеспечить наилучший контакт с дорогой. В то время (конец XVIII века) территория, занимаемая Клином, была немного более одного километра в длину и около километра в ширину.
Административной реформой 1781 года Клин утверждался уездным городом Московской губернии и получил свой герб: в белом поле скачущий по зеленому лугу на коне почтарь с рожком. В символике этого герба отразилось главное назначение города – доставка почты. До сих пор в центре Клина (Советская площадь) располагается архитектурный ансамбль рубежа XVIII-XIX веков – почтовый двор.
В 1784 году для Клина был утверждён генеральный план с прямоугольной сеткой улиц. Город был разделён на кварталы: дворянский, купеческий, разночинный, церковнослужителей, мещанский, солдатский. В центре города находились: дом присутственных мест, дом городничего, богадельни.
Клин в то время был известен как довольно значительный торговый центр. Об этом свидетельствует тот факт, что в городе с населением немного более 1 тыс. человек насчитывалось более 70 постоялых дворов, 2 харчевни, 9 кузниц, 21 торговая лавка, 1 каменный и 2 деревянных соляных магазина, 3 винных погреба и 4 питейных дома.
На рубеже XVIII-XIX веков делает первые шаги промышленность города: появляется 2 солодовенных предприятия, небольшой кирпичный завод и гончарная мастерская. В 1810 году в Клину возникает кожевенный завод Скоковых. В 1836 году купец А. М. Монахов основал картофельно-поточное производство, а в 1840 году – пряничное заведение.
В первой половине XIX века быстро растёт численность жителей, так если в 1825 году в городе проживало 1200 человек, то в 1833 году – 2100, а в 1847 году уже 3700 человек.
В 1851 году через Клин прошла первая в России Николаевская железная дорога. Ямские перевозки по Петербургско - Московскому тракту стали приходить в упадок. Ямщики и владельцы постоялых дворов вынуждены были искать себе другое занятие. В результате экономического упадка почти прекратился прирост городского населения. Но вместе с тем железная дорога и реформа 1861 года по отмене крепостного права создали предпосылки для развития промышленности в уезде.
В 1861 году купец А. М. Монахов основал в Клину кондитерскую фабрику, просуществовавшую до 1917 года. В 1877 году недалеко от села Некрасина была основана Высоковская мануфактура, которая вскоре стала одним из самых крупных предприятий района. Ф.Ф. Эрисман, обследовавший фабрики и заводы Клинского уезда, подсчитал, что в 1876 году здесь имелось 342 заведения с 5385 рабочими.
В 1886 году клинским купцом В.Г. Орловым было построено заведение для производства аптечной посуды, которое размещалось в восьми бревенчатых сараях в конце Дворянской улицы (ныне улица Папивина). В 1914 году образовалась фирма «Торговый дом братьев Орловых». Завод был значительно расширен, построены новые кирпичные здания для керамического и составного цехов. На предприятии стали производить химико-лабораторную посуду. В 1892 году на пустыре Литейной улицы возник другой, небольшой стеклянны завод И. М. Титова, который потом был продан С. В. Глинскому. В 1897 году на западной окраине города появился чугунолитейный завод Чепеля.
В конце XIX века в Клину были построены Торговые ряды, которые и сегодня украшают наш город. Они были возведены в 1886-1888 году по проекту архитектора С. К. Родионова. Такой проект был впервые осуществлен в уездном городе, а по своему размаху даже превосходил застройку торговых мест многих губернских городов России.
После октябрьской революции 1917 года и в годы гражданской войны многие предприятия в Клину и уезде были закрыты из-за недостатка или отсутствия топлива и сырья. Число жителей города резко сократилось: если в 1917 году в Клину проживало 6700 человек, то в 1920 году – 3700 человек.
Новая экономическая политика способствовала развитию хозяйственной деятельности в городе и уезде. Возобновились торговые связи между городами и селом. Клинские крестьяне стали специализироваться на выращивании зерна, картофеля, льна. Важной статьёй дохода был лесной промысел: дрова обозами везли в Москву на рынок. Ведущей отраслью в Клинском уезде в первой половине 20-х годов была текстильная промышленность. В 1926 году на базе бывшего завода С. В. Глинского был пущен стекольный завод «Лаборприбор».
В первые годы советской власти в Клину была проведена большая работа в области народного образования. В 1942 году работало три школы 1-ой ступени, одна школа 11-ой ступени, две семилетние школы. Были организованы четыре пункта по ликвидации безграмотности, одиннадцать школ для малограмотных. Большую культурно-просветительную работу среди жителей города вели клубы и библиотеки.
В первые годы советской власти были начаты работы по благоустройству города. Клин получил свет от электростанции, построенной на реке Сестре у деревни Майданово. К числу знаменитых строек первой пятилетки относится начавшееся в 1923 году строительство фабрики «Клинволокно». 2 марта 1931 года фабрика начала свою трудовую биографию и вскоре стала ведущим предприятием района.
Значительные изменения произошли в селе. По всему району началась коллективизация. Многие колхозы создавались на базе товариществ по совместной обработке земли. К концу первой пятилетки в районе было создано 226 колхозов.
Однако мирный труд города был прерван Великой Отечественной войной. Более 12000 жителей Клина ушло воевать в первый год войны. Промышленные предприятия города поставляли фронту гильзы, одежду, насосы, марлю, порох для стрелкового оружия.
29 сентября вражеская авиация начала бомбить Клин. 20 ноября немецко-фашистские войска двинулись от Завидова вдоль Ленинградского шоссе на Ямугу – Клин. Двое суток шли бои за город. 23 ноября 1941 года Клин был взят фашистами.
6 декабря 1941 года началось первое с начала войны контрнаступление советских войск. Линия фронта в тот момент проходила по территории Клинского района и изгнание завоевателей с нашей земли началось от клинских деревень Борки, Ватолино, Непейцино. В освобождении Клина от фашистских захватчиков принимали участие 30-я армия под командованием генерала Д.Д. Лялюшенко и части 1-й ударной армии Западного фронта под командованием генерала В. И. Кузнецова. Основные силы 30-й армии были сосредоточены 11 декабря на западной и восточной окраинах города. С юга подошли части 1-й ударной армии, 13 декабря Клин был окружен нашими войсками, бои шли на ближайших подступах к городу. 15 декабря Клин был освобождён.
За время фашисткой оккупации в городе было разрушено 258 жилых домов, сожжено 11 школ. Фашисты осквернили гордость русской культуры – Дом-музей П. И. Чайковского: вестибюль музея они превратили в гараж, в столовой установили рацию, в архиве устроили сапожную мастерскую. Мемориальные комнаты композитора были превращены в казармы. После освобождения Клина начались восстановительные работы на разрушенных во время оккупации предприятиях и хозяйственных объектах. Тот час же после освобождения города начались работы по восстановлению Дома-музея П. И. Чайковского. Он снова был открыт в начале 1942 году.
Более 22000 жителей Клина и Клинского района в годы войны сражались в рядах Советской армии. Званиями Героя Советского Союза были удостоены И. В. Климов, Г. И. Харламов, Ф. Д. Дмитриев, П. К. Матвеев, В.П. Калинин, П.П. Едунов, М.М. Шильников, А.П. Евдокимов, Н.А. Курятников, П.П. Крюков, П.А. Рассадкин, П.П. Никифоров, Н.Ф.Папивин, П.В. Плетенской, А. М. Пустовалов, С.Н. Исаев.
Послевоенная и современная история Клина – это история города-труженника на всю страну известного такими своими предприятиями, как завод «Лаборприбор», объединенный комбинат «Химволокно», завод «Медстекло», предприятие строительной индустрии, Пивокомбинат.
С Клином и его окрестностями связаны имена многих выдающихся деятелей культуры и науки. В первые годы революции сюда приезжал американский писатель-коммунист Джон Рид. В деревне Борисово жила В.И. Мухина, известный советский скульптор. В конце 38-41 годах прошлого века в городе работал советский писатель А.П.Гайдар. Уроженцем Клина был знаменитый актёр МХАТ народный артист СССР М.И. Прудкин.

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика Район Фили-Давыдково