Достопримечательности
города
Лыткарино.
Герб города Лыткарино. |
|
|
|
|
|
Успенский собор в Ярославле.
|
Город
Лыткарино.
Территория города Лыткарино, расположенная в 22 километрах к юго-востоку от Москвы (м. Кузьминки), была заселена еще в 1-м тысячелетии до н.э. Возникновение же сельца Лыткарино нужно отнести к периоду становления русского государства. В первой половине XV века Лыткарино (Лыткорино) упоминается в грамоте князя Василия II (Темного) как сельцо, принадлежащее Чудову монастырю. Из последнего же дошедшего до нас источника (писцовых книг — налоговых документов от 1623 г.) времен первого царя династии Романовых Михаила Федоровича известно, что Лыткарино — сельцо, состоящее из 6 дворов. В те времена приселок по-прежнему принадлежал Московскому Чудову монастырю, находившемуся на территории Кремля.
Много ходит легенд о происхождении названия Лыткарино, которое на первый взгляд кажется очень странным и нетипичным для Руси.
Версия № 1
Очень большое распространение имеет рассказ о том, что Лыткарино названо так по имени итальянца-слуги Алессандро Литты, которого за обаяние прозвали Карино-миленький. Его привезла из Италии Мария Александровна Чернышева, поручив ему строительство дома. Легенда гласит, что Мария Александровна влюбилась в красивого итальянца, но тот, выполнив заказ, уехал на родину, где его ждала невеста. В память о нем Чернышева назвала свое поместье Лыткарино. Такой слуга действительно существовал. Трудно сейчас что-либо говорить о том, как на самом деле относилась к своему дворецкому Мария Александровна, но как бы то ни было, он жил в Лыткарино в конце 19 века. А, как уже было сказано, название Лыткарино упоминается еще в 1623 году.
Версия № 2
Распространено также мнение, что Лыткарино названо в честь хозяйки — итальянской графини Лыткарины. Подобное заблуждение, по-видимому, пошло от того что Мария Александровна Чернышева, владелица усадьбы в Лыткарино (конец 19 века), большую часть жизни провела в Италии. Имени же Лыткарина нет ни на одном языке мира, не говоря уже о том, что хозяйки с таким именем в Лыткарино никогда не было. Более того, изначально село принадлежало Чудову монастырю, что подтверждено документами.
Версия № 3
Самая вероятная и правдоподобная версия гласит, что свое название Лыткарино получило от слова лытка (лапа). Лытка — старинное название каменотесного инструмента — представляла собой лопату, рычаг для добычи камня. Собственно человек, работающий лыткой — лыткарь. И соответственно, Лыткарино — село лыткарей. Однако языковеды утверждают, что в русском языке никогда не было слова «лыткарь». И если бы существовало, то село назвали бы Лыткаревым по правилам русского словообразования. Однако не зря вышеупомянутая версия в дальнейшем была принята за официальную. Уже в 12 веке велась добыча белого камня-известняка в районе села Мячково, что в нескольких километрах от Лыткарино. Этот ценный камень широко использовался для строительства соборов и церквей в городах Владимиро-Суздальского княжества, в которое входило в те времена Лыткарино. От далеких времен до наших дней дошли такие шедевры русской архитектуры, как Успенский и Дмитровский собор во Владимире, дом Пашкова в Москве, где размещена главная библиотека России, построенные из мячковского известняка.
Благодаря каменоломням, в работе на которых на протяжении веков было занято почти все мужское население Лыткарино, местные жители если не жили в достатке, то и не бедствовали. Работа была достаточно тяжелой, изнурительной, но постоянной. С каждым годом добыча камня все расширялась и к 19 веку около Лыткарино было пять каменоломен, которые по своей площади занимали весь современный микрорайон квартала 3а. Огромные котлованы сохранились до сих пор. Большинство из них засыпано, и на их месте теперь стоят многоэтажные дома. О былых разработках напоминают огромные валуны, так и оставшиеся лежать во дворах некоторых домов на забаву ребятишкам. С тех времен сохранилась также и горка Алешкинского карьера (в народе — французская горка), на которой теперь растут деревья. Горка расположена вдоль основной дороги из Москвы. Она образовалась из отвалов песка и глины из Алешкинского карьера.
В 19 веке добыча по-прежнему велась вручную, а белого камня требовалось все больше и больше. Хотя работа и оставалась тяжелой, заработки у каменотесов были относительно высокими. Во второй половине 19 — начале 20 века несколько крепких крестьян выросли в предпринимателей и фабрикантов. Тогда существовало два предприятия по добыче камня: Пантюшина с 20-ю рабочими и Жагина — с 15-ю. И оба они располагались уже не в Мячково, а близ Лыткарино. Рядом с селом выросла суконно-прядильная фабрика, принадлежавшая Корзиным, выходцам из Лыткарино.
Каменоломня Жагина, который жил в Зеленой Слободе, (Первая полянка) располагалась напротив современного армобетонного завода, и теперь затоплена водой, а каменоломня Пантюшина (Вторая полянка) была дальше в лесу, ближе к Волкуше.
Сам Пантюшин жил в Мячково. Дом его сохранился до сих пор, в нем теперь находится местная аптека. Будучи выходцем из простых крестьян, он не умел ни читать, ни писать, но именно он первым начал разрабатывать пески в Волкуше и отвозить на стеклянные заводы.
Уже позже, в 1935 был построен Завод зеркальных отражателей, который начал работать в 1939 году. Именно эта дата и стала днем рождения Лыткаринского Завода оптического стекла (ЛЗОСа), который для производства использовал пески из Волкушинского карьера. Этот карьер впоследствии (1974 год) был заброшен из-за того, что кварцевого песка в нем не осталось, а вода, которая во время разработок постоянно откачивалась, прибывала все больше. В результате образовался знаменитый Лыткаринский карьер — прекрасное место отдыха для всех горожан и приезжих. На сегодняшний день карьер представляет собой большое живописное озеро, образовавшееся скоплением подземных вод, с изумительными песчаными пляжами, окруженное многоярусным лесом.
|
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.
Кулинарные
рецепты.
Пост.
|