Достопримечательности
города
Мытищи.
Герб города Мытищи. |
|
|
|
|
|
Успенский собор в Ярославле.
|
Город
Мытищи.
Еще в прошлом столетии Мытищинская волость стала складываться как промышленный регион. Здесь возводились текстильные, кирпичные и другие предприятия. В конце XIX века рядом с селом Большие Мытищи вступил в строй крупный Вагоностроительный завод, который стал городообразующим центром будущих Мытищ. Рабочему поселку Мытищи и дачному поселку Лосиноостровск, расположенному на территории волости, в августе 1925 года присвоили статус городов.
В 1924 году в волости проживали 27 200 человек, из которых рабочие составляли около 12 тысяч. В это время здесь насчитывалось 20 общеобразовательных школ, среди которых имелась лишь одна школа-девятилетка, а общее количество учащихся составляло 2500 человек. Через пять лет число школ увеличилось до 29, открылась школа крестьянской молодежи, 5 школ ФЗУ, а число учащихся достигло 8500 человек.
В 1930 году в стране начало вводиться всеобщее обязательное начальное обучение, а с 1937/1938 учебного года - семилетнее всеобщее обязательное обучение. С 1934 по 1939 год в районе построили 13 новых школ, а количество учителей увеличилось с 394 до 1000. В 1939 году в Мытищах имелось четыре техникума.
Если в 1924 году на всю волость была одна больница, то в 1930 году их число возросло до 5 и, кроме этого, имелось 5 амбулаторий. К 1939 году число врачей выросло с 232 до 321, а медсестер - с 421 до 682 человек.
К 1934 году в Мытищах была построена канализационная сеть, а водопроводная сеть к 1940 году выросла по сравнению с 1932 годом в 20 раз.
По данным переписи 1939 года, в Московской области из числа городов, образованных в первые годы советской власти, имелось всего пять городов с населением 30 и более тысяч человек, и среди них Мытищи. В это время в городе насчитывалось 60,1 тыс. человек.
Еще в 1926 году Сектор планирования городов Московской области скорректировал проекты ряда городов и поселков, в том числе Мытищ и поселка Тайнинка. Через шесть лет была составлена новая схема застройки города Мытищи совместно с поселком Тайнинка - Перловка. По этой схеме Мытищи должны были представлять собой многогранный тип поселений, включая поселки и деревни. В дальнейшем эта схема подверглась коренной переработке, и к 1934 году площадь города Мытищи была определена в 3768,9 га (вместо 115,9 га). Вскоре начавшаяся Отечественная война отодвинула сроки городского строительства, и оно, по сути дела, началось в 50-х годах, достигнув размаха в 60-х и последующих годах, вплоть до настоящего времени, когда ведется многоэтажная застройка новой планировки.
В 70-х годах в районе насчитывалось 63 общеобразовательные школы, в которых обучались 32,5 тыс. человек, открылись музыкальная и художественная школы, работали дома культуры, клубы, историко-художественный музей, краеведческие музеи при предприятиях и школах. В районе работало 113 библиотек (включая технические и школьные), высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты. В 74 медицинских учреждениях разного профиля трудились 861 врач и 2 тыс. медсестер. В числе высших учебных заведений можно назвать такие, как Московский государственный университет леса, Московский университет потребительской кооперации, филиал Московского областного педагогического университета и др.
Современные Мытищи - это крупный промышленный, научный и культурный центр Подмосковья. По переписи 1959 года в городе Мытищи проживали 98,6 тыс. человек, а в 1989 году - 154 тыс.
В Мытищах работает ряд крупных предприятий, продукция которых известна далеко за пределами района и области. Это ЗАО «Метровагонмаш», АООТ «Мосстройпластмасс», ПО «Контакт», НПО «Химволокно», АОЗТ «Атомэнерго», АООТ «Перловский завод энергетического оборудования» и другие.
С 1918 года в Московской губернии начались новые территориально-административные преобразования. До 1917 года Московская губерния делилась на 17 уездов и 193 волости. В Московский уезд входило 15 волостей, а по новому делению число их сократилось до 10 и они получили новые названия. Так, Мытищинская волость была переименована в Пролетарскую. Соседняя Троицкая волость получила название Коммунистическая, а в ее состав вошли (кроме селений Троицкой волости) несколько селений из Ростокинской, Мытищинской, Марфинской и Черкизовской волостей. Из 25 селений Озерецкой волости и 13 селений Марфинской волости учреждалась Трудовая волость. Была вновь образована Пушкинская волость, включавшая 6 селений Мытищинской волости, 17 селений Марфинской волости и 13 селений Троицкой волости. В 1921 году в Московском уезде вновь учреждались еще две волости: Павшинская и Щелковская. Такое административно-территориальное деление просуществовало до 1929 года, когда вместо губерний и волостей вводились области и районы.
Московская область была образована 14 января 1929 года. С августа этого же года Мытищинская волость стала именоваться районом.
С 1935-го и в последующие годы административно-территориальные преобразования в Московской области продолжались. Так, в начале 1939 года был образован новый Красно-Полянский район, в который вошли селения из четырех районов: Коммунистического, Дмитровского, Мытищинского и Солнечногорского. Этот район просуществовал до 1959 года, когда его отнесли к Химкинскому району.
18 декабря 1961 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Лобня был преобразован в город с подчинением Солнечногорскому району. С 1962 по 1965 год Лобненский горсовет подчинялся Долгопрудненскому горсовету, а с 1965 года - Мытищинскому райсовету. С 14 марта 1975 года Лобня стала городом областного подчинения.
Поселок Долгопрудный в 1957 году получил статус города районного подчинения в составе Мытищинского района, а в 1963 году был отнесен к категории городов областного подчинения.
В 1960 году по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР часть территории Московской области с 42 городскими поселениями (в том числе городами Бабушкин и Мытищи) была передана в административное подчинение Моссовета. Однако в следующем году часть этой территории была вновь переведена в подчинение Московского областного Совета, в том числе город Мытищи. Он стал центром района, который образовался в результате слияния Мытищинского и части Красно-Полянского районов и присоединения к нему части территории Пушкинского района, находящейся по правую сторону от Икшинского и Учинского водохранилищ. Таким образом в пределах Мытищинского района оказались все шесть водохранилищ, возникших в ходе строительства канала имени Москвы.
В 1998 году общая площадь Мытищинского района составляла 49,4 тыс. га. Из них покрыто лесами более 23 тыс. га, а водная гладь занимала площадь около 5 тыс. га. К началу марта 1998 года число жителей Мытищинского района - 180 тыс. человек.
Город Мытищи, расположенный к северо-востоку от столицы - одно из древних мест Подмосковья. Его история, насчитывающая более пяти веков, представляет большой интерес. Само название Мытищи происходит от названия пошлины, которую платили за переправу по реке Яузе (мыт или мыто). Первое письменное упоминание о Мытищах - как новом поселении на реке Яузе - относится к 1623-24гг. Если же принимать во внимание всю историю развития этого населенного пункта (учитывая, что Мытищи возникли не на пустом месте, а имели своего предшественника), то ее следует начать со второй половины XV века, с момента упоминания о нем в 1460 году. Приставку «Большие» село Мытищи получило в конце XVII века, когда в нескольких километрах к югу возникло село Малые Мытищи. Большие Мытищи относились к Тайнинской волости, одной из царских вотчин с центром в селе Тайнинское.
Название села Тайнинское звучит загадочно. Как всякое древнее поселение, Тайнинское выросло на возвышении у слияния двух рек - Сукромки и Яузы. Раньше здесь разливались затоны, или как в старину говорили «тони». От них и пошло имя села «Тонинское» или «Танинское». Тайнинским село стало называться позже, при Иване Грозном.
По преданию первый русский царь облюбовал уединенное и труднодоступное село для расправы со строптивыми боярами. На холме, там, где сейчас в Тайнинском возвышается церквушка, стоял царский терем. В низине у пруда находились тайные застенки, в которых пытали и казнили без суда.
С 1779г. по поручению Екатерины II начато строительство водопровода от Мытищинских ключей в центр Москвы. Чистая ключевая вода из главного Громового ключа и других источников собиралась в бассейны и по подземным галереям и акведукам самотеком шла в Москву.
В 1932-1937гг. прокладывается судоходный канал им. Москвы, соединивший реки Москву и Волгу. Появившиеся в Мытищинском районе водохранилища дают воду столице, их берега - живописные места отдыха.
Мытищинский район частично включает заповедные леса в верховьях реки Яузы, известные с XV века как излюбленные места царских охот. Сегодня - это особо охраняемая территория федерального значения - национальный природный парк «Лосиный остров», организованный в 1983г.
Мытищи интересны разнообразными памятниками архитектуры: церковь Благовещения в Тайнинском, церковь Владимирской иконы Божьей Матери, железнодорожный вокзал, возведенный в конце XIX века.
Мировую известность принесло Мытищам стрельбище «Динамо». В 1980г. здесь проводились соревнования по пулевой стрельбе и современному пятиборью XXII Олимпийских игр. С мытищинскими землями связаны жизнь и творчество многих деятелей российской культуры - В.И.Сурикова, К.А.Коровина, Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина.
|
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.
Кулинарные
рецепты.
Пост.
|