Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Реутов.

Герб города Реутов

Герб города Реутов.

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Реутов.

Город Реутов - город областного подчинения, город-наукоград. Бывший восточный форпост г.Москвы. Население - 71 тыс. человек. Площадь - 900 га. Город - спутник столицы Российской федерации. Западная часть города отделена от восточной части г.Москвы - только Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД).


Первое упоминание о "пустоши" Реутово (название Реутово сохранялось до 1940 года) относится к 1573-1574 годам и находится в Писцовой Книге ХVI века, в которой сказано, что: "За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес."
По мнению ученых и историков Сергееве Е.К., Минкина А.Н. и Чукановой А.А. - время основания Реутово относится к 1492-1495 годам, и связано с тем, что многие пустоши в прошлом были хуторами-однодворками. Крестьяне расчищали лес под пашню и ставили свой дом. Такие хутора, или "починки", как они названы в летописи, были разбросаны среди вековых чащоб и тропами связывались друг с другом. Данная версия в настоящее время проверяется и уточняется.
В начале пустошь Реутово входила в состав Васильцева стана Московского княжества, а затем Московского уезда Московской губернии.
Откуда пошло название Реутово?
Существует несколько легенд и версий.
1. Одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и "ревели", отправляя их в Сибирь.
2. Другая связана с рекой Реут, находящейся в Молдавии. Якобы из этих мест приехали и проживали здесь торговцы-молдоване.
3. Третья опирается на слухи о большом количестве медведей - "ревунов", обитающих в здешних местах.
Наиболее вероятная версия связана с тем, что когда-то здесь проходила сигнальная линия, входящая в систему обороны Москвы, которая состояла из сторожевых башен с колоколами, передающих сигнал о приближении врага к Москве.
Одна из таких башен находилась в районе пересечения нынешних улиц Ленина, Победы и Гагарина, на самой высокой точке данной местности 166 метров над уровнем моря. На этой башне висел колокол-реут (старославянское название колокола). Это утверждает и В.И. Даль, у которого в Словаре читаем древне-библейское выражение: "вечер и утро благовест в реут".
При сторожевой башне был приставлен дьяк (государственный служащий), отвечавший за службу дозорных „От колокола (реута) дьяк получил прозвище - "Реут", а хутор название Реутово.
В той же Писцовой Книге, за эти же годы, находятся сведения о "пустоши Пищальниково" (так в Писцовой Книге), деревне Крутицы и селе Ивановском - населенных пунктах, вошедших в последующем (с.Ивановское частично) в город Реутов.
С ХVII по ХVIII века дер. Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых.
Реутово становится сельцом
В начале ХVIII века деревня Реутово становится сельцом. Переписная Книга 1709 года говорит о сельце Реутово, принадлежащем князю Василию Михайловичу Долгорукову. В сельце находился: двор вотчинников, двор конюшенный, двор скотный, два двора конюховых и людей в них 9 душ.
К концу ХVIII века в сельце Реутово вместе с деревней Пищальниково (появился мягкий знак) было "13 крестьянских дворов с населением 181 человек мужского и женского пола и 186 десятин пашни в трех полях".
В эти годы сельцо приобретает московский князь Николай Иванович Маслов. При нём Реутово становится роскошной загородной усадьбой. В начале XIX века князь Маслов Н.И. разоряется. Сельцо Реутово приобретает купец первой гильдии Иван Федорович Похвиснев.
В 1824 году Похвиснев И.Ф. строит в Реутово бумагопрядильную фабрику. Пряжа похвисневской фабрики считалась одной из лучших в России и на Всероссийской выставке в 1831 году получила большую золоту" медаль. В 1843 году земли Реутово и бумагопрядильную фабрику приобретает московский купец 1-й гильдии Сергей Алексеевич Мазурин. Он строит кирпичный завод и расширяет фабрику. Возводит спальные корпуса (казармы). Так постепенно формировался фабричный поселок Реутово. В I860 году фабрика преобразуется в "Товарищество Реутовской Мануфактуры".
В 1905 году у "Товарищества Реутовской Мануфактуры" фабрику покупает фабрикант Карл Эдуардович Рабенек, который был её владельцем до конца 1918 года. В 1912 году от Реутова прокладывается железнодорожная ветка до Балашихи. Строится станция Реутово, которая сохранила это название до наших дней.

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика МЕТРО КЛУБ