Переход на главную страницу

Большой путевой Справочник 
Справочник для любителей путешествий и туризма
 Города московской области. 

Европа

Азия

Африка Австралия Америка

Достопримечательности

города

Зарайск.

Герб города Зарайск

Герб города Зарайск.

 
 
 

 

 

Успенский собор в Ярославле.

Успенский собор в Ярославле.

Страны Автомобили
и страны
Города России
Курорты СНГ Праздники
стран мира
Золотое Кольцо России
Обзоры курортов Кулинарные рецепты
разных
стран мира
Города Московской области
Курорты Болгарии Болгария. г.Приморско.
Обзор, впечатления, фото.
Интересные люди

 Город  Зарайск.

Зарайск - город районного подчинения, административный центр Зарайского района Московской области. Население 24 232 жителя, что является 611-м местом среди городов России и 54-м среди городов области. Расположен в 164 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр (приток Оки). Железнодорожная ветка от города Луховицы (без пассажирского движения). География Город расположен в центре европейской части России, на северо-восточном склоне Среднерусской возвышенности в 164 км от Москвы. Площадь города составляет 2046 га, по его территории протекает река Осётр.

Климат

Город расположен в зоне умеренного климата, сочетающего в себе как ярковыраженные континентальные свойства, так и некоторые морские. Морской воздух из Атлантики приходит в Зарайск, в основном, в летний период; влияние же арктического воздуха наблюдается в течение всего года. Самый жаркий месяц — июль (его среднемесячная температура около +19°C), а самый холодный - январь (средняя температура около −11°C). Преобладают ветры западных и юго-западных направлений. Средняя скорость ветра зимой 3,7—5,3 м/с, летом 2,6—3,3 м/с. Среднегодовое количество осадков около 500 мм, причем наибольшее их количество выпадает летом. Герб города Геральдическое описание герба Зарайска, высочайше утверждённого 29 марта 1779 года (повторно утвержден в 1991 году), гласит: «В первой части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского: серебряный меч и ножны, положенные накрест; над ними зеленая шапка, какова на князе в наместническом гербе. Во второй части щита, на голубом поле, старая городская башня, освещённая восходящим солнцем, означающим, что сей город новым учреждением паки возобновлён».

Название

О происхождении названия существует несколько версий: - Название города происходит от древнерусского слова «зараз», означающего «обрыв берега реки». - Название «Зарайск» происходит от слова «ряса» (болото): город относительно Рязани находился за болотами, или «за рясками». - Название пошло от места в городе, где во время эпидемий холеры и чумы хоронили умерших. - По версии историка М. Н. Тихомирова, название города произошло от слова «зараза» (непроходимый, заповедный лес). - Название города происходит от слова «заразить» в его древнерусском значении «убить, разить на смерть». По легенде, в 1237 Евпраксия, жена князя Фёдора Юрьевича, чтобы избегнуть татарского плена, бросилась со своего терема и, таким образом, убила себя, то есть «заразилась». История Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого.

Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нем в городе был возведен дерево-земляной Острог, обнесенный валами и рвами с водой. В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Ногородок-на-Осетре. В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль. Строительством руководил итальянский инженер-архитектор Алевиз Фрязин. Город стал важным пунктом обороны на южных подступах к Москве в составе создаваемой Большой засечной черты. Уже в 1533 году кремль подвергся первому нападению крымских татар под предводительством Исляма I Гирея и Сафы Гирея. Одновременно с кремлем в 1528 году вместо деревянного Никольского храма был заложен каменный. В этот период город носил названия Николо-Заразской-на-Осетре, Никола-на-Осетре. В 1541 году город осаждал хан Крыма Сахиб I Гирей, который не смог взять кремль и был разбит воеводой Н. Глебовым. Нападения крымцев на город совершались также в 1542, 1570, 1573, 1591 годах. В марте 1533 года город посетил великий князь Московский Василий III, а в 1550, 1555, 1556 и 1571 годах — его сын, Иван IV Грозный. В 1550 году по его повелению в кремле был возведен Иоанно-Предтеченский храм. В 1551 году в Зарайске несет воинскую службу князь В феврале-марте 1607 года в окрестностях Зарайска происходили стычки между отрядами Ивана Болотникова и войсками Василия Шуйского. 30 марта 1608 года отряды Лжедмитрия II (именно, поляки полковника Александра Лисовского) разгромили в Зарайске рязано-арзамасское ополчение и заняли город. Город был освобожден 1 июня 1609 года отрядами рязанского ополчения под руководством Прокопия Ляпунова.

 В 1610—1611 годах зарайским воеводой был князь Д. М. Пожарский. Пожарский подавил в городе мятеж сторонников Лжедмитрия II, изгнал «воровской» отряд рязанского воеводы Исаака Сумбулова, перешедшего на службу к полякам, который захватил город в декабре 1610 года, а в начале 1611 года, примкнув к Первому ополчению, Пожарский выступил со своим зарайским отрядом на Москву. В XVII веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск. В 1669 году в зарайском селе Дединово был спущен на воду первый русский военный корабль «Орел». В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. В 1681 году Зарайск пережил опустошительный пожар. В том же году по указу царя Фёдора Алексеевича вместо обветшавшего каменного был построен кирпичный Никольский храм. В XVIII веке в городе развернулось каменное и деревянное строительство. В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества (с 1796 года - Рязанской губернии). Годом позже утвержден герб, а затем и регулярный план города с прямоугольной сеткой кварталов. В начале XIX в. происходит становление зарайской хлебной торговли. Город и сегодня является одним из главных сельскохозяйственных центров Московской области. Новая Рязанская дорога, проложенная в 1847 году, обошла Зарайск стороной, и значение города как торгового центра значительно сократилось. В 1860 году центральная часть города сильно пострадала от масштабного пожара. Железная дорога Москва-Рязань, построенная в 1864 году, также не прошла через Зарайск (от неё в 1870 году провели до Зарайска 27-километровую ветку), что отрицательно сказалось на экономическом развитии города. Несмотря на это, к концу XIX в. в городе развивается кожевенно-обувная и текстильная промышленности: в 1858 году немецкий предприниматель Август Редерс основал в Зарайске перопуховый завод(ныне ОАО «Перопух»), а позднее — обувную фабрику (ныне ООО «Зарайск-обувь»). В 1900 году в городе основана прядильно-ткацкая фабрика (ныне фабрика «Красный восток», зарайский филиал ООО «Текстиль-Пром»).

В 1929 году город стал районным центром Рязанского округа в составе Московской области, а в 1937 году, после образования Тульской и Рязанской областей, передан непосредственно в Московскую область. Во время Великой Отечественной войны в начале декабря 1941 года вблизи Зарайска были остановлены части 2-ой танковой армии группы армий «Центр». В начале декабря в районе Зарайска развёртывалась 10 армия Западного фронта, которая 6 декабря перешла в наступление и отбросила немцев.

В 1949 году закончилось строительство шоссейной дороги Зарайск-Луховицы, что позволило открыть автобусное сообщение по маршрутам Зарайск-Москва и Зарайск-Коломна. Экономика Основные предприятия города: -Текстильная фабрика «Красный Восток» (филиал ООО «Текстиль-Пром») -Обувная фабрика (ООО «Зарайск-обувь»). В 2006 году фабрику приобрел ТД «Белка» (владелец бренда Ralf Ringer)[6]. -Фабрика перо-пуховых изделий (ОАО «Перопух»). -Механический завод. -Авторемонтные предприятия: авторемонтный завод (филиал ГУП МО «Мострансавто») и ООО «Зарайское ремонтно-техническое предприятие». -Завод строительных материалов (к заводу ведёт электрифицированная узкоколейная железная дорога). -Зерновой элеватор. -Хлебокомбинат (ОАО «Зарайский хлебокомбинат»). -Молокозавод (ООО «Зарайский молочный завод»). -Завод офсетных пластин (филиал ФГУП «Полиграфические ресурсы»).

Образование

Государственные образовательные профессиональные технические учреждения № 83, 85. Филиал МГУТУ. Филиал СГА. Имеются специализированные компьютерные курсы. Транспорт Зарайск связан автобусными маршрутами с Москвой (№ 330 до ст. м. Выхино), Рязанью (№ 130), Луховицами и Коломной (№ 31), Озёрами (№ 43), Серебряными Прудами (№ 35), а также с окрестными сёлами. Музеи Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль». Филиалы музея «Зарайский Кремль»: Дом скульптора А. С. Голубкиной Усадьба Достоевских в д. Даровое. Достопримечательности Архитектурные памятники кремля Каменный кремль, сооружённый в 1528—1531, занимает площадь 125 x 185 м, прямоугольный в плане, длина стены по длинной стороне около 500 м. В кремле 7 башен (Никольская, Казенная, Кабацкая, Спасская, Тайницкая, Богоявленская и Караульная), три из которых являются проездными, Никольская башня имеет также отводную стрельницу. В восточной стене в 1789 году были пробиты ворота, называемые Троицкими. На территории кремля находятся: Никольский собор (1681). Собор Иоанна Предтечи (1901—1904, арх. К. М. Быковский), Здание присутственных мест. Кон. XVIII в. (сегодня в нем размещается Воскресная школа и крестильный храм Св. Серафима Саровского) Здание бывшего Зарайского духовного училища.

Основные архитектурные памятники города

Церковь Троицы (1776—1788). Церковь Благовещения (1777—1795). Колокольня (1825). Гостинный двор (кон. XVIII в., восстановлен в 1977). Дом Иванова (кон. XVIII в.). Дом Ярцева (кон. XVIII в.). Церковь Ильи-пророка (1819). Колокольня (1835). Дом Локтева (нач. XIX в.) Городовой магистрат (нач. XIX в.). Дом Типицына (нач. XIX в.). Здание земства (1910) в стиле модерн. Водонапорная башня (1914). К северо-востоку от кремля расположены многочисленные двухэтажные особняки XIX вв. в стиле классицизм, а к югу - в основном деревянные дома конца XIX — начала XX в. Скульптурные и воинские памятники

 -Памятник маршалу К. А. Мерецкову.

-Памятник воинам-зарайцам, погибшим во время Великой Отечественной войны

-Памятник-бюст Д. М. Пожарскому

-Стела Д. Благоеву.

-Стела поэту А. И. Полежаеву.

-Братская могила воинов московско-арзамасского ополчения, погибших во время обороны города в 1608

Памятник археологии Зарайская стоянка эпохи верхнего палеолита. Это - наиболее древнее из ныне обнаруженных поселений человека на территории современной Московской области. Открыта в 1980 году. Регулярные раскопки ведутся Зарайской верхнепалеолитической экспедицией Института археологии РАН. Стоянка является памятником истории, археологии и культуры федерального значения.

Известные люди, связанные с Зарайском Бахрушин, Алексей Александрович - купец, коллекционер и покровитель искусств, создатель Театрального музея; выходец из Зарайска. Виноградов, Виктор Владимирович - советский литературовед и лингвист-русист, академик АН СССР; родился в Зарайске. Голубкина, Анна Семёновна - скульптор; родилась, жила и умерла в Зарайске. Киреев, Николай Петрович - актер, переводчик и драматург; родился в Зарайске. Константинов, Фёдор Денисович - график, народный художник СССР, член-корреспондент Академии художеств; родился в селе Макеево Зарайского уезда. Леонов, Виктор Николаевич - дважды Герой Советского союза, разведчик; родился в Зарайске. Мачтет, Григорий Александрович - писатель, в 1892-1895 годах жил в Зарайске. Мерецков Кирилл Афанасьевич - маршал Советского Союза; родился в деревне Назарьево Зарайского уезда. Пожарский, Дмитрий Михайлович - князь, русский полководец; в 1610-1611 годах был воеводой Зарайска. Полежаев, Александр Иванович - русский поэт; в 1833-1834 годах находился в Зарайске в составе расквартированного здесь Тарутинского егерского полка. Радимов, Павел Александрович - русский поэт и художник; родился в селе Ходяйново Зарайского уезда, провел детские и отроческие годы в Зарайске. Сперантова, Валентина Александровна - актриса, народная артистка СССР; родилась в Зарайске.

Достопримечательности
Удивительные и
невероятные!!!

АзБукиВедиГлагольДоброЕстьЖивитеЗемля,   ИжеКакоЛюдиМыслете, НашОнПокойРцыСловоТвердоУжФерт,   ХерувимЦыЧервьШаЩЭЮсЯть.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.

Кулинарные рецепты.
  Пост.

Кулинарные рецепты. Пост в России.

http://www.infobps.ru/
Copyright (c) 2009 www.infobps.ru Яндекс.Метрика TSW