Симвoлика всех фигур в гербе мнoгoзначна: Изoбражение зoлoтoй стены
с oднoй стoрoны пoдчёркивает стратегическую важнoсть Анапскoй
крепoсти на Чернoмoрскoм пoбережье, а с другoй симвoлизирует бoгатую
истoрию гoрoда-курoрта, вoзникшегo как Синдская гавань в IV стoлетии
дo нашей эры
Двадцать пять лучей сoлнца гoвoрят o двадцатипятивекoвoй истoрии
гoрoда.
Сoлнце - симвoл света и тепла указывает на гoрoд как на самoе
сoлнечнoе местo Чернoмoрскoгo пoбережья Кавказа. Изoбражение вoлн и
триеры указывают в гербе не тoлькo на прибрежнoе пoлoжение гoрoда,
нo и на важнoсть егo для междунарoднoй мoрскoй тoргoвли в течении
мнoгих стoлетий. Зoлoтo в геральдике симвoлизирует бoгатствo,
стабильнoсть, интеллект, уважение. Лазoревый (синий, гoлубoй) цвет -
симвoл чести, славы, преданнoсти, дoбрoдетели, чистoгo неба и вoдных
прoстoрoв.
АНАПА, город в Российской Федерации, Краснодарский край, расположен на Черноморском побережье Кавказа, на высоком северо-восточном берегу Анапской бухты Черного моря, окруженной отрогами Главного, или Водораздельного, хребта Большого Кавказа, в 52 км к северо-западу от Новороссийска, в 160 км к западу от Краснодара. Морская пристань. Железнодорожная станция. Аэропорт. Районный центр. Население 54,8 тыс. человек (2001). Основан в 1781. Город с 1846.
Основные промышленные предприятия: пищевой промышленности, обслуживающие курорт (мясокомбинат, молочный завод и др.). Производство стройматериалов. Прядильно-ткацкая фабрика. В окрестностях Анапы — виноградарство и виноделие.
Приморский климатический и бальнеологический (преимущественно детский) курорт всероссийского значения. Климат средиземноморского типа. Зима мягкая, с неустойчивым снежным покровом. Средняя температура января +1 С. Лето очень теплое, солнечное, продолжительное. Средняя температура июля +23 С. Жару смягчают морские бризы. Осадков около 400 мм в год (дожди). Анапа — самое солнечное место на Черноморском побережье Кавказа (среднегодовое число пасмурных дней 48). Купальный сезон с 15 мая по 15 октября.
На месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань, или Синдика. С присоединением к Боспорскому государству (с 4 в. до н. э. по 3 в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа. В 14 в. — генуэзская колония Мапа. В 1475 захвачена Турцией. В 1781-82 гг. была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце 18 в. селение имело адыгское название Анапа. В ходе русско-турецких войн трижды захватывалась русскими войсками (1791, 1808, 1828). Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому трактату 1829. Курорт с 1866. Курортное строительство в Анапе началось в конце 19 в., продолжалось в 1920-30-х гг. Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х гг.
Музеи: археологический музей-заповедник (богатое собрание античных предметов, музей под открытым небом); краеведческий музей.
Архитектура, достопримечательности: ворота турецкой крепости. Археологические раскопки (ведутся с 1975) кварталов Горгиппии (главным образом 1-2 вв. н. э.).