Первые Олимпийские зимние игры в истории России станут XXII Олимпийскими зимними
играми
и будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года в
городе Сочи !
Календарь на 2014 год!!!
Весенний праздник
Наурыз
Вкусные
рецепты к празднику Наурыз.
Фото
к обзору Адлера:
Смотреть все фото видов города
Смотреть все фото обезьян.
Смотреть все фото вечерний Сочи
Смотреть все фото красной поляны.
Смотреть все фото дельфинария.
Фото к обзору
Евпатории:
Южный
берег крыма.
Алупкинский дворцово-парковый ансамбль.
Дендрарий.
Ласточкино гнездо.
Фото
Ялты.
Так что же такое курорт?
"Курoрт oт нем. Kurort - лечебнoе
местo, куда oтправляются, oсoбеннo летoм, бoльные и желающие развлечься"
Даль Владимир Иванoвич
Медицинская наука, изучающая испoльзoвание прирoдных фактoрoв для
вoсстанoвления (медицинскoй реабилитации) здoрoвья челoвека называется
курoртoлoгией.
Первые курoрты были дарoваны челoвеку прирoдoй.
В Рoссии первый курoрт пoявился в начале XVIII века пo указу Петра I.
Слoвo «курoрт» в настoящее время сталo настoлькo пoпулярным, чтo
курoртами называют центры гoрнoлыжнoгo спoрта (гoрнoлыжный курoрт),
примoрские гoрoда и oтели у мoря, oтели в местах с благoприятным
климатoм, где предлагают прoграммы красoты, снижения веса, релаксации. С
oднoй стoрoны - этo будтo и не сoвсем «курoрты», - куда oтправляются
бoльные. С другoй стoрoны, эти гoрoда и oтели самые настoящие курoрты,
пoскoльку распoлoжены в самых красивых местах планеты - «лечебных
местах».
|
БАКАЛ, город (с 1951) в Российской Федерации, Челябинская обл. Железнодорожная станция. Население 21,7 тыс. человек (2002). Добыча железной руды.
Бакальские рудники, ныне ООО "Бакальское рудоуправление" - старейшее на Урале предприятие по добыче железной руды. С открытием железорудных месторождений появилось поселение, которое в XX в. превратилось в город. Он расположен в западной части Саткинского района, на берегу реки Большой Бакал. Первоначальное название поселения - поселок Бакальский Рудник.
Расположен на западном склоне Южного Урала, между хребтами Сулея и Большая Сука, в 264 км к западу от Челябинска. Ж.д. станция.
Территория (кв. км): 50
Бакал — город в Саткинском районе Челябинской области. Население 22,0 тыс. чел. (2005). Город расположен на западном склоне Южного Урала, между хребтами Сулея и Большая Сука, в 258 км к западу от Челябинска. Глава города — Виктор Иванович Баканов.
Территория (кв. км): 50
Исторический очерк
Основан в 1757 как посёлок при Бакальском железорудном месторождении в керховье р. Бакал. Город с 25.10.1951 г. (образован объединением нескольких горняцких посёлков). Гидроним объясняют из тюркского бакы "лягушка", -лы суффикс обладания, т.е. "место где много лягушек". Возможны и другие подходы.
Экономика
Бакал - центр крупного железорудного района (добыча и обогащение руды). В городе ведётся добыча и обогащение железной руды (Бакальское рудоуправление, контрольный пакет принадлежит Магнитогорскому металлургическому комбинату). Добыча ведётся открытым способом, происходит постепенный переход на шахтный метод добычи. Действует завод по производству запасных частей для экскаваторов ЭКГ-4, 5,5А,8, ремонту горнообогатительного оборудования. Также функционирует филиал Златоустовской швейной фабрики, хлебозавод. Производство щебня. Завод по ремонту горного оборудования. Филиал Златоустовской швейной фабрики.
Основные предприятия
ДОБЫЧА И ОБОГАЩЕНИЕ РУДНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ ООО "Бакальское рудоуправление" 456900 Челябинская область, Саткинский р-н, г. Бакал, ул. Ленина, 13 Телефон(ы): 6-35-95 6-00-90 Факс: 6-01-90 Предлагает: руда железная, агломерат железорудный
Бакальские рудники, ныне ООО "Бакальское рудоуправление" - старейшее на Урале предприятие по добыче железной руды. С открытием железорудных месторождений появилось поселение, которое в XX в. превратилось в город. Он расположен в западной части Саткинского района, на берегу реки Большой Бакал. Первоначальное название поселения - поселок Бакальский Рудник.
Место, где сейчас расположен г. Бакал, со всеми лесами, обширными лугами по долинам горных рек принадлежало башкирскому роду, во главе которого стоял старшина Сенткул Атангулов. Его кочевья располагались на западе от хребта Сулея, где местность была более благоприятной для жизни и позволяла башкирам заниматься интенсивным скотоводством. Дремучие леса, покрывающие бакальские горы, в основном вековые ели и сосны, перемежающиеся в низинах черемошником, ольшаником, рябинником и крупным березняком, были во многих местах непроходимыми из-за бурелома, многочисленных каменных россыпей, упавших перестойных деревьев. И только самые смелые охотники- одиночки, вооруженные луками и фитильными ружьями, в поисках зверя и птицы проникали в этот суровый край и, возможно, именно они, - любознательные башкиры-охотники, впервые увидели "тяжелый камень", как они называли бакальскую железную руду. Здесь каждая скала и тропинка дышит историей горнозаводского дела в России, каждая сохранившаяся старинная горная выработка пропитана потом крепостных рудокопов Бакала.
Первые месторождения Бакальских рудников: Охряное, Александровское, Ивановское, Успенское, Верхне-Буланское, Тяжелые стали известны в первой половине ХVIII в. 23 июля 1756 г. И. Б. Твердышев и И. С. Мясников направили донесение в "Оренбургское горное начальство" о том, что их приказчик Петр Рябов подал заявку об отводе 10 железных рудников на склонах горы Шуйды и вблизи истоков речки Буланки по правой стороне, вниз по течению.
Для освидетельствования и отвода рудников к Катав-Ивановскому заводу Оренбургское горное начальство командировало маркшейдерского ученика Савву Невейнина. В рапорте от 11 сентября 1756 г. он сообщал об отводе 10 рудников Катав-Ивановскому заводу, по 250 саженей в длину и ширину каждый, составил чертеж отвода и описание местонахождения рудников.
В июле 1757 г. Оренбургскому горному начальству было заявлено о двух рудниках, которые впоследствии стали именоваться Тяжелым и Ивановским.
Бакал. Нижний рудник
Симбирские купцы братья Иван и Яков Твердышевы и их зять И. С. Мясников, образовав товарищество, и, наделенные достаточными полномочиями и средствами на поиски руд и строительство заводов, в 1747-1765 гг. объездили весь Южный Урал и закрепили за собой огромную площадь, включающую по нынешнему территориальному устройству Белорецкий район Башкортостана, Ашинский, Катав-Ивановский, Саткинский районы и г. Усть-Катав Челябинской области. 20 февраля 1756 г. товарищество приобрело в Уфимском уезде Куваканской волости у С. Атангулова землю и леса у речек Буланки и Меседы всего за 50 рублей.
Территория, где позже расположился город Бакал, была приобретена несколько ранее графом Строгановым для Троицко-Саткинского завода. За бесценок, всего за 200 рублей, граф купил у башкир огромную лесную площадь в несколько сот тысяч десятин. Пользуясь тем, что Строганов ничего не знал об истинной ценности своих земель, Твердышевы и Мясников под предлогом концентрации своих владений попросили его уступить лесной участок, примыкавший к их Юрюзанской лесной даче (площади). Граф не отказал своим соседям. Участок, куда входил северным торцом хребет Шуйда, весь Иркускан и добрая половина горы Буландихи, вошел в состав владений товарищества.
В 1757 г. выплавка чугуна на Катавском заводе составила 80 тыс. пудов. Это означает, что за первый год существования Бакальских рудников добыто 2,5 тыс. тонн высококачественной железной руды.
В первые годы освоения месторождения на рудниках работали крепостные крестьяне, которых отправляли туда с Катав-Ивановского и Юрюзанского заводов. Иногда в летний период на добычу руды привлекались рабочие Симского и Миньярского железоделательных заводов. В 1758-1849 гг. с заводов направлялись дети, их рабский труд широко использовался на разных этапах добычи руды. В 1758 г. на Бакальских рудниках было 16 постоянных работников: приказчик, конторщик, 3 писчика, 5 горных надзирателей, кузнец для заточки кайл, 2 подмастерья, 305 рудовозов и рудокопов (взрослых и детей), позднее количество людей увеличилось. Для закрепления постоянных рабочих и удешевления рабочей силы с 1772 г. на рудниках строились казармы, в которых могли размещаться одновременно 100 рудокопов и членов их семей. Первые казармы были построены на Прибуланском и Успенском рудниках, на месте нынешнего поселка Рудничный, который до 1867 г. рудокопы в обиходе называли "Казармой"
Накопившаяся за долгие годы унижений крестьянская ненависть к заводчикам привела к тому, что рудокопы Бакала приняли активное участие в Крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева в 1773-1775 гг. На рудниках неоднократно бывал один из пугачевских атаманов И. С. Кузнецов и башкирский воин и поэт Салават Юлаев. Секретарем военной коллегии у Пугачева был вольнонаемный Бакальских рудников
А. Дубровский (Иван Стефанович Трофимов) - ранее служивший у московского фабриканта Гусятникова и на Екатеринбургских заводах у полковника Тимашева. Именно на Саткинском заводе в мае 1774 г. А. Дубровский начал писать знаменитый манифест об освобождении крестьян. Уже после подавления восстания, в 1775 г., была составлена ведомость о повреждениях, нанесенных повстанцами Прибуланскому руднику Бакала: "На Прибуланском железном руднике припасов и денег, инструментов… пожжено и пограблено на 80 524 рубля 14 коп.". Бакальские рудники до 1785 г. находились в состоянии застоя и депрессии.
В 1783 г., после смерти братьев Твердышевых и Мясникова, произошел первый крупный раздел Бакальских рудников. Владельцами железных рудников стали дочери Мясникова: Ирина Ивановна Бекетова, Екатерина Ивановна Козицкая и Аграфена Ивановна Дурасова. При разделе каждому заводскому округу была отведена в рудничном районе лесная дача и отграничены отводные участки с известными в то время залежами железных руд. В целях равномерного и безобидного распределения рудных богатств между заводами в нескольких случаях в лесную дачу одного заводского округа пришлось вмежевать рудный отвод другого. Так случилось с Охряным, Ивановским и Верхнебуланскими рудниками Симского завода и с Успенским рудником Катавского завода, окруженными со всех сторон Юрюзанской лесной дачей. По мере того, как в трущобы лесных дач все дальше проникал человек, выявлялись новые залежи руды. Они не только не уступали в богатстве тем, что были обнаружены ранее на отводных участках, но и превосходили их.
Особенно повезло Симскому горнозаводскому округу, в лесной даче которого, на западном склоне горы Иркускан были найдены такие мощные выходы руды, что отводные участки на восточном склоне горы Иркускан - Охряный и Ивановский - утратили значение главных рудников, и центр тяжести переместился на западный склон горы, где и возникли рудники Тяжелые.
Труд рудокопов в 1776-1861 гг. был очень тяжел, и заводские рабочие Юрюзань- Ивановского, Катавского и Симского заводов считали свою отправку для работы на Бакальских рудниках наказанием, сравнимым с каторжными работами. Продолжительность рабочего дня во время крепостного права была установлена от восхода до заката солнца, а в пасмурные дни - от утренних до вечерних сумерек или с четырех часов утра до семи часов вечера, с небольшим перерывом на обед. В первые десятилетия основная рабочая сила и конный транспорт направлялись на рудники с заводов.
Ежегодно 600-800 мальчиков 12-15 лет пешком двигались на рудники, к ним присоединялось несколько сотен взрослых рабочих из числа постоянных жителей и присланных заводских крестьян.
|
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Я был на эстафете Олимпийского огня!!!
Курорты Болгарии
|