Первые Олимпийские зимние игры в истории России станут XXII Олимпийскими зимними
играми
и будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года в
городе Сочи !
Календарь на 2014 год!!!
Весенний праздник
Наурыз
Вкусные
рецепты к празднику Наурыз.
Фото
к обзору Адлера:
Смотреть все фото видов города
Смотреть все фото обезьян.
Смотреть все фото вечерний Сочи
Смотреть все фото красной поляны.
Смотреть все фото дельфинария.
Фото к обзору
Евпатории:
Южный
берег крыма.
Алупкинский дворцово-парковый ансамбль.
Дендрарий.
Ласточкино гнездо.
Фото
Ялты.
Так что же такое курорт?
"Курoрт oт нем. Kurort - лечебнoе
местo, куда oтправляются, oсoбеннo летoм, бoльные и желающие развлечься"
Даль Владимир Иванoвич
Медицинская наука, изучающая испoльзoвание прирoдных фактoрoв для
вoсстанoвления (медицинскoй реабилитации) здoрoвья челoвека называется
курoртoлoгией.
Первые курoрты были дарoваны челoвеку прирoдoй.
В Рoссии первый курoрт пoявился в начале XVIII века пo указу Петра I.
Слoвo «курoрт» в настoящее время сталo настoлькo пoпулярным, чтo
курoртами называют центры гoрнoлыжнoгo спoрта (гoрнoлыжный курoрт),
примoрские гoрoда и oтели у мoря, oтели в местах с благoприятным
климатoм, где предлагают прoграммы красoты, снижения веса, релаксации. С
oднoй стoрoны - этo будтo и не сoвсем «курoрты», - куда oтправляются
бoльные. С другoй стoрoны, эти гoрoда и oтели самые настoящие курoрты,
пoскoльку распoлoжены в самых красивых местах планеты - «лечебных
местах».
|
КРАСНОАРМЕЙСК (до 1926 Голый Карамыш, до 1942 Бальцер), город в Российской Федерации, Саратовская обл., в 18 км от железнодорожной станции Карамыш. Население 25,6 тыс. человек (2002). Ткацкая, трикотажная фабрики. Производство сельскохозяйственных машин и др. Основан в 1766.
Основан в 1764-66 гг. как колония немецких переселенцев под названием Бальцер (Бальзер), присовенное по фамилии. А по реке, на которой находилась колония, она получила второе название Голый Карамыш, где Карамыш тюркское "мутный, илистый", а определение голый указывало на расположение в безлесой степной местности.
В начале 20 в. в посёлке было развито кустарное производство тканей. Действовали механический (основан в 1884 г.) и кирпичный (основан в 1870 г.) заводы.
В середине 19 в. официально Голый Карамыш (Бальцер), после 1914 г. Голый Карамыш, с 1918 г. город с тем же названием, с 1927 г. Бальцер.
При очередной ликвидации немецких названий в 1942 г. город переименован в Красноармейск в честь Красной Армии.
Красноармейский район является южными воротами Саратовской области. Площадь его территории 3,3 тысячи квадратных километров.
Протяженность с севера на юг - 75 км, а с востока на запад - 57 км. С востока район омывает река Волга, на юго-западе он граничит с Камышинским и Жирновским районами Волгоградской области, на севере и северо-западе – с Саратовским и Лысогорским районами.
На территории района имеются запасы нефти, газа, строительного камня, кирпичной глины, мела, строительных песков.
Административным центром района является город Красноармейск, находящийся в 64 км от областного центра - города Саратова. Общая численность населения, проживающего в районе, составляет 49,2 тыс. человек, из них городского - 24,9 тысяч человек, сельского - 24,3 тысячи человек. Русское население составляет 83 процентов.
На территории муниципального района расположено 19 муниципальных образований, 42 населенных пункта.
На 1 января 2006 года в районе насчитывалось более 500 предприятий и организаций различных форм собственности, в том числе 8 крупных и средних.
Промышленность представлена машиностроением, предприятиями легкой и пищевой промышленности. Достаточно развито сельское хозяйство. Около 70% площади района занято сельскохозяйственными угодьями, на которых возделываются зерновые и технические культуры. Значительное место занимает животноводство. В приволжских хозяйствах развивается садоводство и овощеводство.
В районе действует 36 общеобразовательных школ, три спортивные школы, филиал Саратовского техникума легкой промышленности, филиал Московского автомобилестроительного колледжа, филиал Саратовского индустриально-педагогического колледжа имени Ю.А.Гагарина, профессиональное училище № 51. Работают представительства от Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, Саратовского технического университета, Саратовской Академии Права.
Кроме этого на территории района находятся муниципальное образовательное учреждение «Школа искусств», 2 детских дома, социально-реабилитационный центр с приютом «Нежность», центр социального обслуживания населения, Центр реабилитации и социальной адаптации «Отрадное», Центр временного размещения вынужденных переселенцев, психоневрологический интернат, областная психиатрическая больница, четыре исправительно-трудовых учреждений.
В районе сохранена большая сеть учреждений культуры: 32 клубных учреждения, 33 библиотечных филиала, 19 киноустановок, филиал областного краеведческого музея, работают 160 детских коллективов художественной самодеятельности и любительских объединений.
Город Красноармейск обязан своим возникновением знаменитому Указу Екатерины II от 1763 года, который гласил: «Всем иностранцам дозволяем в нашу страну въезжать и селиться».
В 1765 году на берегу небольшой реки Голый Карамыш была основана немецкая колония с одноименным названием и спроектировано селение, в котором первоначально могли поселиться около 90 семей. Первым фортштегером в колонии был Бальцер Бартули.
Селение Голый Карамыш быстро становится крупным торгово-промышленным центром. Здесь появились сарпинно-ткацкие мастерские, кожевенные и кирпичные заводы, механические, пивоваренные, сапожные и столярные мастерские. В 1918 г. селение Голый Карамыш стало центром Голо-Карамышского уезда, в этом же году оно получило статус города.
С середины ХIХ по начало ХХ в. было основано маслобойное производство по переработке подсолнечника, начала работать чугунолитейная мастерская, ставшая основой для завода «Рабочий», открыт кирпичный завод с ручной формовкой кирпича и обжигом его в напольных печах дровами.
В начале ХХ века была открыта одна из первых ткацких аппретурных фабрик по производству сарпинки. Её владельцем был Андрей Бендер.
А.Бендер - поселянин, собственник села Голый Карамыш, заработавший свои авторитет и капитал в основном на производстве сарпинки - легкой хлопчатобумажной ткани, находившей спрос у широких слоев населения. Купец 1 гильдии, глава торгового дома, выбившийся в начале ХХ века в могущественного промышленника, известного, далеко за пределами Саратовской губернии.
В центре города находится сегодня построенные предпринимателем здание фабрики, корпуса которой служили созданному в 20-е годы Нижне-Волжскому тресту, затем фабрике им.К.Цеткин. Построил Бендер для себя особняк, в котором почти не жил, а лишь заезжал из Саратова. Сегодня в этом здании находится филиал техникума легкой промышленности.
В 1926 году город был переименован в Бальцер.
В 1931 году в Бальцере издавалась газета Leninsch weg (на немецком языке), а с 1932 года газета “Ленинский путь” (на русском языке).
В 1930-ые годы в городе была открыта фельдшерско-акушерская школа, Бальцерский немецкий колхозно-совхозный театр. В это время в городе уже насчитывалось 7 начальных, семилетних и средних школ, работал городской парк, клуб юных пионеров, библиотеки. В окрестностях города была оборудована площадка для посадки самолета, обслуживающего первую почтово-пассажирскую авиалинию в АССРНП.
С началом Великой Отечественной войны на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1941 года немецкое население было выселено в Сибирь и Казахстан, а в мае 1942 года все населенные пункты с немецкими названиями переименованы, и город стал называться Красноармейском. В то же время началась эвакуация на территорию района жителей западных областей СССР.
В 1958 году в городе появились первые булыжные мостовые, началось строительство водопровода. С 60-годов началась газификация города природным газом.
В конце 70-х годов изменяется облик центральной части города - построены здания Горкома КПСС (ныне здание суда), районного узла связи, горисполкома ( ныне здание администрации района), магазин “Молодежный” (ныне здание Сбербанка), отделение милиции, ресторан “Весна”, в городе была открыта новая аптека, парикмахерская, реконструированы 4 школы, построена новая средняя школа № 2.
Важным событием для района стало принятое в 1978 году решение о строительстве завода “Красноармейсксельмаш”. Строительство было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В связи со строительством завода изменяется архитектурный облик города, застраивается жилой микрорайон из пятиэтажных зданий, а также прилегающие к нему объекты социально-культурного назначения, бассейн.
Богат район и культурно-историческим наследием. В окрестностях села Белогорское, в живописнейших местах на крутом берегу Волги расположен окутанный легендами и преданиями утес Степана Разина.
В селе Золотое стоит отстроенный в ознаменование Победы России в Отечественной войне 1912 года и ныне действующий Свято-Троицкий Собор, имеющий общероссийскую историко-архитектурную ценность.
Ярким примером немецкой переселенческой архитектуры и памятниками истории являются католический костел в с. Каменка (1890-е годы) и лютеранская церковь в с. Усть-Золиха (1820г.).
На здешней земле выросли многие известные люди. В селе Голый Карамыш (ныне г. Красноармейск) родился талантливый педагог и Заслуженный художник АССР НП Яков Яковлевич Вебер. Родом из
г. Бальцер Вольдемар Фридрихович Альтергот, написавший более 180 научных работ и создавший целую школу в области физиологии растений. В селе Усть-Золиха родился поэт, автор первого полного стихотворения перевода первой части «Фауста» Гете - Эдуард Иоганнович Губер.
Красноармейский район – это родина известного волжского капитана, лауреата Государственной премии П.С. Букаева, талантливого, самобытного поэта В.С. Гришина, видного военаначальника генерала Г.Ф. Захарова.
Красноармейская земля воспитала пять Героев Советского Союза. Известному летчику маршалу авиации Н.М. Скоморохову это звание было присуждено дважды.
В гододе имееются фабрики: ткацкая, швейная, трикотажная, ПО "Москвич".
Заводы: механический, "Автосельмаш", маслобойный.
Красноармейск - центр сельскохозяйственного района.
ИСТОРИЯ
Завоевательные походы татаро-монгольского ига дошли в XIII веке до территории современного Красноармейского района. Часть поселений, например Ахмат, входили в состав огромного государства - Золотая Орда. В результате распада Золотой Орды на Казанское и Астраханское Ханства территория входила в сферу внешнеполитических интересов Турции и России.
Во второй половине XVI века в результате неоднократных военных походов в Поволжье во времена правления Ивана Грозного территория присоединяется к России. К этому времени относят заселение вдоль реки Волги и по лесам беглых крестьян, каторжников, разного служилого, посадского люда, искавшего на отдаленных окраинах свободы от крепостной неволи.
Массовое заселение начинается благодаря колонизационной политике, начатой еще Петром I в начале XVIII и продолженной Екатериной II. Ко второй половине XVIII века относят возникновение многих населенных пунктов, входящих сегодня в состав района.
Указы императрицы Екатерины II от 1762, 1763, 1764 годов гласили "Всем иностранцам дозволяем в империю нашу въезжать и селиться, где только пожелает, во всех наших губерниях."
Указы Екатерины II привлекли сотни переселенцев из Пруссии, Саксонии, Франции, Швейцарии, Силезии. С самого начала правительство Екатерины II обеспечило переселенцам беспрецедентные льготные условия на переезд, заселение и обустройство. Переселенцы освобождались от многих налогов, от призыва на военную службу. Переселенцы принадлежали к различным социальным группам, но в основном это были небогатые люди.
Первую партию прибывших переселенцев в Саратов распределили на группы и направили вниз по Волге, размещая их на жительство по правому берегу южнее Саратова. К этому времени относят возникновение поселений Французен (1765г.), сегодня Россоша; Антон(1764г.), сегодня с.Садовое; Шиллинг(1764г.), сегодня с.Сосновка; Гукк(1767г.), сегодня с.Сплавнуха; Байдек (1764г.), сегодня с.Луганское; Мессер (1766г.), сегодня Усть-Золиха; Норка (1767г.), сегодня с.Некрасово; Гримм (1765г.), сегодня поселок Каменский; Моор (1766г.), сегодня с.Ключи; с. Каменка (1765г.), Бауер (1766г.), сегодня Карамышевка; Гусары (1766г.), сегодня с.Елшанка; Куттер (1767г.), а также Бальцер (1765г.), ныне г.Красноармейск, первым старостой которого стал Бальцер Бартулли.
|
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Я был на эстафете Олимпийского огня!!!
Курорты Болгарии
|