при копировании ссылка обязательна
www.infobps.ru
Определяясь с отпуском, долго обсуждали, куда ехать
отдохнуть летом. Естественно дикарями – собирались снять домик на
несколько человек у частников. Выбор пал на Украину, город Евпатория.
Предыдущие события с наводнением в Краснодарском крае,можно
сказать, отпугнул от Российских курортов.
И вот настал долгожданный день августа 2012г. Как и для многих россиян,
путь пролегал через Москву.
Не секрет, что в политике РЖД по формированию поездов есть некоторые
нюансы. Например, взяв билеты на поезд, начинающийся с 2, так называемые
«двухсотые», будешь ехать с относительным комфортом, но не дай бог купит
билет на «четырёхсотый» поезд, проклянёшь всё на свете, включая дорогу,
поезда, отпуск и т.д. Нам удалось взять билеты на «двухсотый», но к
сожалению выглядел он, да и комфорт, оставлял желать лучшего.
Кондиционеры не работали, вагон обшарпанный и старый. Так ещё и постель
не была включена в стоимость билета. Ну что поделать, ехать как-то надо.
Состав кстати обслуживали украинские проводники. Ночью нас разбудили –
таможня. В течении часа проверка – паспортный контроль России. Проехав
полчаса – таможня Украины – паспортный контроль. В общем ночь мы не
спали. К обеду следующего дня приехали в
Евпаторию. Надо сказать, что перед
поездкой мы списались по Интернету, а так же несколько раз созванивались
с представителями хозяев, которые предоставляют жильё. Как оказалось,
всё это было напрасно. Но мы не отчаялись. Буквально отойдя от поезда
несколько шагов, нас обступили несколько человек с предложениями
предоставления жилья. Посмотрев по карте и прикинув удалённость от моря,
остановились на доме в районе старого города. Да-а-а. Это вам не Анапа,
с её чистенькими мощеными улочками, и совсем даже не Адлер, где
хотелось фотографировать каждое дерево, каждую достопримечательность.
Старая часть города напоминает турецкую слободу. Узкие улочки, высокие
каменные заборы, об асфальте можно забыть. Когда идёт ливень, эти улочки
заливает по щиколотку а в некоторых местах и по колено, и пройти можно
только босиком.
Домик оказался тоже не фонтан, о созерцании чего-то красивого сидя на
стуле перед входом можно сразу забыть. Взгляд, упирается в
каменные заборы с полным отсутствием цветов и какой либо растительности
(хотя бы виноград или лозу какую нить посадили бы).
Немного освоившись, и обойдя пешком практически весь городок, можно
сделать однозначный вывод – время здесь остановилось на 1970
году. Т.е.
всё, что было построено и облагорожено в 1970г. – с этого момента никто
не приложил сюда ни рук, ни денег.
Если видишь парк – то внизу сухая, возможно прошлогодняя трава, большая
часть деревьев стоит в виде засохших памятников прошлой былой красоты.
Если видишь бывший фонтан с остатками красивой лепнины и красивых форм–
то понимаешь, что когда-то это был райский уголок. Дендропарк, сквер
имени Кирова, сквер имени Гоголя – всё это только названия. Там не то
чтобы были какие-то ухоженные места, в этих парках половина деревьев
давно вымерли и так и стоят засохшие стволы. Дорожки разбитые, фонтаны
не работают, везде покой, тишина и запустение.
По большей части города проложен асфальт, точнее то, что от него
осталось. Город пересекают трамвайные пути. Эти трамвайчики, судя по их
конструкции, катали ещё наших дедов и прадедов. Зато сев в трамвайчик
можно за скромную плату в 3 гривны проехать по всему городу и лицезреть
всю «красоту», тем самым обойтись без экскурсии по городу, которая стоит
гораздо дороже а по сути то
же самое.
Старая часть города освещена плохо, а если учесть регулярные отключения
электроэнергии, то возвращаясь затемно не забывайте взять с собой
фонарик и карту.
Жители города успешно добивают остатки роскоши, созданные предками, и
единственная цель у всех – «обуть» приезжих и как можно больше
навариться. Учитывая приличные «московские» цены, а то и поболее - на
продукты питания и особенно на фрукты и овощи. Кстати, все пляжи платные,
и всего три пляжа бесплатных. Эти бесплатные пляжи естественно очень
маленькие, и если вовремя не занять место, придётся просто стоять на
кусочке песка.
Платные пляжи стоят примерно 20 гривен, примерно 80 рублей - вход, и
примерно столько же стоит лежак. А иначе – кусочек песка в неудобном
месте, где-нибудь на входе или на дорожке.
Ближе к нам располагалась набережная Валентины Терешковой. Как сказали
местные – одна из самых интересных и красивых набережных. Да не дай бог
сюда ещё раз приехать – огорчились мы –увидев всю эту красоту. Под
ногами разбитые, все в ямах старые бетонные плиты, в море может войти
только здоровый трезвый человек, потому что на всём протяжении этого «пляжа»
весь берег представляет из себя груду наваленных огромных валунов. С
детьми здесь отдыхать просто не реально.
Огорчению не было предела. Но наш человек так просто не сдаётся. На
следующий день было принято решение пойти на другую набережную, которая
располагается на противоположной стороне морского порта.
Это набережная Горького. На этой набережной дела
обстоят несколько лучше, вернее это единственное место, куда можно
прийти с ребёнком купаться. Опять же, если хочешь бесплатно это
сделать, то иди и занимай место затемно, иначе – плати.
Опять-же, очень скудная растительность, неинтересная, мало цветов. Зато
ларьков, продающих всё подряд а так-же всевозможные декорации –«фото за
деньги» - завались.
Из развлечений для детей
маленьких детей много атракционов, а вот для деток постарше в основном дротики
и тарзанка.
Но есть в Евпатории жемчужина – это озеро Майнаки.
Это лиман. Когда-то давно море ушло, и оставило после
себя озеро, которое за многие века выпарилось под солнцем, и получился
рассол. Не надейтесь здесь на цивилизацию, всё в первозданном диком виде.
Хотя былые остатки построек говорят, что когда-то
здесь отдыхали и поправляли своё здоровье не только простые люди но и
царственные особы. Достопримечательностью озера Майнаки является не
только очень солёная вода, но ещё и лечебная грязь а так же голубая
глина. Грязь нужно добывать, отойдя на приличное расстояние от берега,
нащупывая ногой. Её ни с чем не спутаешь, нога проваливается в скользкую,
кашеобразную, мягкую жижу тёмного цвета. А где грязь, там и
голубая глина – чуть глубже под грязью. Грязью обмазывают больные места,
суставы, и стоят на солнце до высыхания, таким образом все минеральные
полезные вещества, проникая в кожу, впитываются и приносят
оздоровительный эффект. А глиной можно намазать лицо, и морщины
разглаживаются сами
собой. Необходимо после принятия процедуры
глино-грязетерапии, искупавшись в озере, не обмываться несколько часов
пресной водой.
Конечно-же необходимо посетить это озеро хотя-бы дней 10 - чтобы эффект
был, как говориться, налицо.
Мы немного удивились, увидев здесь даже иностранцев, которые на ломанеом
русском объяснили, как правильно пользоваться грязью, а так же, что же
это щиплет в воде. Об этом надо рассказать подробнее, дабы не
напугать читателя сразу.
Дело в том, что озеро имеет довольно-таки приличный
размер, но пройдя почти до середины, можно быть всего лишь по пояс в
воде. Есть места и с глубиной, но это в правой части озера, это там, где
виднеются торчащие из воды деревянные сваи. Видимо когда-то здесь было
какое-то строение.
Так вот, пройдя метров 50, я остановился, чтобы посмотреть, насколько
далеко отдалился от берега. И вдруг ноги во многих местах стало что-то
покалывать. Ого, удивился я, видно газы, поднимающиеся со дна, и стал
наблюдать. Чем дольше стоял, тем чувствительнее были щипки. Не выдержав,
я понял ногу, и с ужасом увидел, что на ноге прицепились какие-то
паразиты, похожие на мелких креветок, с полупрозрачным тельцем. Как
только я поднял ногу из воды, они осыпались с неё как спелые яблоки с
дерева. Я решил ретироваться, но располагающаяся неподалёку пара
иностранцев объяснили, что эти рачки питаются омертвевшей кожей, просто
соскабливая её с тела, тем самым очищая тело от ненужного и
больного.Коме этих рачков в грязи обитают червячки. Они мирно там живут,
никого не трогают, и особых беспокойств не приносят. Так что грязью
можно смело мазаться и не бояться.
В дальнейшем я целенаправленно заходил поглубже и
терпел сколько мог. Благо, как только начинаешь двигаться, они не
пристают.
Вдоль берега можно встретить родники. Прямо у кромки
озера. Вода пресная и её можно пить, во всяком случае мы пили и никаких
расстройств желудка замечено не было.
Что касается местного вина и коньяка. Неплохо
однозначно. Рекомендую.
За время пребывания в Евпатории нельзя было не посетить обзорную
экскурсию по Крыму. И вот в один из дней мы взяли билеты на автобусный
тур по южному берегу Крыма с остановкой в Ялте.
Южный берег крыма.
Алупкинский дворцово-парковый ансамбль.
Дендрарий.
Ласточкино гнездо.
Ялта – совсем другой коленкор. Приятно побродить и посмотреть на красоты
Ялты. Город имеет вытянутую вдоль берега форму, сзади - горы, впереди -
море. От моря до гор небольшое расстояние, которое можно свободно пройти
пешком. Субтропический климат позволяет расти пальмам и бананам, и
прочей интересной растительности, много цветов.
Да и вообще, по всему видно, что это город – курорт. Ухоженные улицы,
ровные асфальтированные и брусчатые дорожки. Просто приятно.
Фото Ялты.
И вот наконец настал день отъезда. Сев в маршрутку, добрались до вокзала.
Путь домой был таким-же, с весёлой ночкой на таможнях. Уезжая с
Евпатории было очень грустно осознавать, что Крым, некогда бывшая
здравница и жемчужина России, отдана, и влачит такое жалкое
существование. Былое величие и красота видны повсюду, и хочется верить,
что всё это не исчезнет и не канет в лету, и наши потомки смогут увидеть
возрождённый Крым.
при копировании ссылка обязательна
www.infobps.ru
|