Найти блюда по
наименованию или компонентам
Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.
Кулинарные
рецепты.
Пост.
Во блин ;-) Рецепты блинов
на масленицу!
Вкусные
рецепты к празднику Наурыз.
Зимние олимпийские игры Сочи 2014.
Первые Олимпийские зимние игры в истории России станут XXII Олимпийскими зимними
играми
и будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года в
городе Сочи !
XI Параолимпийские зимние игры будут проходить с 7 по 16 марта 2014 года в городе
Сочи!
Я был на эстафете Олимпийского огня!!!
Курорты Болгарии
|
Кулинарные
рецепты из Болгарии.
БОЛГАРИЯ. Любовь с первого взгляда.
Болгария принимает своих гостей живописно. Отвесные скалы, среди которых
вьется улица, головокружительные повороты — и вот открывается вид на
манящее голубое Черное море. Белые отели на побережье напоминают
жемчужное ожерелье. И не просто пляж — золотые пески. Это зрелище
рождает любовь с первого взгляда.
Каждый отель имеет свою книгу отзывов. В ней запечатлены благодарные
признания почти на всех европейских языках. Туристка из ГДР пишет:
«Каждый день начинается горшочком кисело мляко. Это что-то
необыкновенное. Для нас видеть это кислое молоко, как и большинство
прочих пикантных блюд, было вновинку».
А вот как описывает конец дня один лейпцигский профессор: «До чего
хорошо сидеть вечером под открытым небом и болтать, пить вино и есть
кебапчета! Неограниченного признания заслуживают национальные блюда».
Послушаем профессора и отведаем кебапчета.
Кебапчета
500 г мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль,
перец на кончике ножа (можно 1/2 чайной ложки).
Мясо провернуть через мясорубку, сильно поперчить и слегка посолить. Все
хорошо перемешать. Из фарша сформовать небольшие колбаски (21/2 см
толщиной и 5 см длиной) и поджарить на решетке. К этому подать
картофель, жаренный во фритюре (соломкой), сырые стручки сладкого перца,
репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб. Кебапчета продают
на всех углах и подают во всех ресторанах. Это блюдо едят прямо на улице
с белым хлебом и большим количеством мелко нарубленного репчатого лука.
От кашкавала до имамбаялды
Иностранцу довольно трудно ориентироваться в болгарском меню, особенно
если он не в ладах с кириллицей (славянским шрифтом). К счастью,
гостеприимные болгары входят в его положение и все объясняют:
— Что такое таратор?
— Таратор — это холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых
орехов.
— А кашкавал?
— Очень вкусный овечий сыр, который изготовляют в горных долинах.
— А луканка?
— Плоская, твердокопченая колбаса.
— А пастарма?
— Вяленое козье мясо.
— А лютеница?
— Пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
— А меце?
— Различные дополнения к напиткам.
— Баница?
— Слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
— Гювеч?
— Блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
— Мешано?
— Жареная баранина.
— Таскебап?
— Телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
— Имамбаялда?
— Блюдо из баклажан.
— А муссака?
Муссака — это... Впрочем, подождите. Мы предлагаем вам рецепт этого
блюда. И, если хотите, рецепт одного супа и одного десерта. Все
рассчитано на две порции.
Муссака
200 г рубленого мяса, 50 г лука, 20 г томатной пасты или кетчупа, 100 г
свежих или консервированных помидоров или вместо этого 50 г томатного
сока, 50 г муки, 2 яйца, 100 г масла или маргарина, 1/4 л молока, 200 г
картофеля, соль и перец по вкусу.
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить на сковороде в 50 г масла вместе
с томатным пюре или кетчупом. Добавить рубленое мясо и жарить еще 15—20
мин. Затем добавить мелко нарезанные помидоры и картофель. Продолжать
жаренье до тех пор, пока картофель не станет мягким. Посолить,
поперчить, переложить массу в плоскую сковороду или стеклянную
огнеупорную миску (высота содержимого ее не должна превышать 5 см).
Добавить 1/2 стакана воды, задвинуть сковороду в горячую печь и запекать
до тех пор, пока не выпарится вода. В это время яйца смешать с молоком,
мукой и оставшимся маслом и все вылить в форму, равномерно распределив
по поверхности. Выпекать до появления на поверхности золотистой корочки.
А вот болгарский суп чорба-топчета.
Чорба-топчета
70 г рубленого мяса и мясного фарша (смещать), 30 г риса, пучок зелени
петрушки, 2 яйца, 25 г масла или маргарина, 50 г муки, 60 г йогурта, 3/4
л воды, 50 г репчатого лука, соль, перец.
Мясо хорошо перемешать с небольшим количеством мелко нарубленного лука,
одной частью петрушки и одним белком. Добавить соль и перец по вкусу. Из
массы приготовить небольшие шарики-клецки и обвалять их в муке. В воду
положить лук, петрушку, соль. Довести воду до кипения и опустить в нее
клецки. Варить 30 мин. Добавить рис и варить еще 10 мин. В это время
смешать йогурт, желтки и муку с небольшим количеством остуженного супа,
влить в кастрюлю с остальным супом и продолжать варить еще несколько
минут. Добавить перец по вкусу и приправить суп маслом.
Карамель
2 яйца, 200 г молока, 60—80 г сахара, ванильный порошок.
Яйца взбить с 50 г сахара, добавить ванильный порошок и молоко и
взбивать до тех пор, пока сахар совершенно не растворится. Остаток
сахара разогреть в чистой сковороде до получения коричневой жидкости.
Разлить ее в две чашки, поровну влить в каждую, влить туда же взбитую
ранее массу. Чашки поставить на паровую баню. Когда содержимое их
затвердеет, карамель надо остудить. Подавать в холодном виде.
Там, где танцуют раченнцу
За виноградниками начинается другой мир. Стрекочут кузнечики, где-то
кричит осел. За поворотом уже видны дома какой-то деревеньки. Здесь, на
улицах этой деревни, как бы встречаются столетия. Руины римских времен
соседствуют с современными отелями. Эти контрасты свидетельствуют о
больших достижениях Болгарии после ее освобождения. Здесь предания и
традиции живут рядом с прогрессом.
И если вам придется когда-нибудь посетить эти места, не откажитесь от
традиционных болгарских блюд.
Рагу из баранины по-болгарски
500—750 г баранины, 10 луковиц, 1 долька чеснока, 2 желтка, 1—2 ст.
ложки муки, 1 чашка йогурта, 1 полная чайная ложка масла или маргарина,
1 чайная ложка красного перца, сок 1/2 лимона, 2 лавровых листика, 6
горошин черного перца, петрушка, укроп, соль, перец.
Разрезанное на крупные куски мясо опустить в кастрюлю с кипящей водой
(все мясо должно быть покрыто), добавить перец горошком и лавровый лист.
Варить на медленном огне. Вскоре добавить лук. Дать воде выкипеть
наполовину. Бульон процедить. В небольшом количестве остуженного бульона
развести муку, добавить йогурт и все хорошо взбить. Дать закипеть,
добавить мясо и лук. Снять с огня, несколько охладить. Перед подачей на
стол приправить рагу лимонным соком, взбитым с желтками. Смешать все с
маслом, заправленным перцем и солью. Мелко изрубить петрушку и укроп и
посыпать ими рагу. Подавать рагу в горячем виде. Вместо баранины можно
взять мясо совсем молодого барашка.
Крестьянский обед
Вот как описывает Ивайло Петров крестьянский обед: «Юрданица приготовила
обед под вишней. Она налила компот в глиняный горшок и принесла
остальные блюда: тушеное мясо с молодым картофелем, жареный перец, сыр,
помидоры, острый маленький перчик, огурцы, кислое молоко. Нарезала
большими кусками пирог».
Гювеч
600 г свинины или баранины, 4 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы,
5—6 стручков перца, 250 г зеленой стручковой фасоли, 4—5 картофелин, 4
маленьких острых перчика, 1/2 чашки зеленого горошка, пучок петрушки,
красный перец, соль.
Мясо разделать на куски средней величины и обжарить в кипящем масле с
крупно нарезанным луком. Приправить перцем и солью. Незадолго до
готовности мяса добавить горошек, очищенный и нарезанный кубиками
картофель, очищенный и нарезанный кружками перец, из которого
предварительно удалить сердцевину, очищенную н мелко нарезанную фасоль.
Петрушку мелко изрубить и смешать со всем содержимым. Долить 1—2 стакана
горячей воды и поставить блюдо в духовой шкаф для тушения.
В Болгарии это блюдо готовят и подают в глиняных горшках.
Рагу с перцем, помидорами и яйцами
750 г болгарского (стручкового сладкого) перца, 750 г помидоров, 3
луковицы, 3 ст. ложки маргарина или растительного масла, 6 яиц, соль.
Мелко порубить лук и слегка обжарить в жире. Вымыть перец, очистить от
семян, нарезать тонкими кружками, добавить к луку и тушить в течение 15
мин. Крупно нарезанные помидоры слегка потушить вместе с луком и перцем.
Посолить. Яйца взбить, посолить, вылить на содержимое и слегка запечь.
Снять рагу с огня и подавать с рассыпчатым рисом, картофелем или хлебом.
Баница — слоеный пирог с творогом
Тесто: 250 г муки, 1 ст. ложка растопленного масла или маргарина, 1/2
чайной ложки уксуса, щепотка соли, 3—4 ст. ложки теплой воды, 100— 125 г
растопленного масла или маргарина для смазки.
Начинка: 400—500 г творога, 2—3 яйца, 2 ст. ложки меда, 3—4 ст. ложки
сахара, 50 г масла или маргарина, щепотка соли, цедра 1/2 лимона.
Из указанных компонентов приготовить тесто дли рулета (см. рецепт
«Яблочный рулет», стр. 103). Дать тесту постоять, затем разделать его на
9 равных частей. Тонко раскатать каждую часть. Пока раскатанные листы
будут подсыхать (разложить каждый отдельно), приготовить начинку:
растереть творог, смешать со взбитыми яйцами, растопленным маслом,
подогретым медом и сахаром, добавить щепотку соли и цедру лимона.
Каждый лист смазать жиром, сложить пополам так, чтобы образовался
полукруг, и положить на него начинку. Сложенные полукругом листы с
начинкой положить друг на друга и выложить в форму, предварительно
смазанную жиром, сверху сбрызнуть маслом и поставить выпекать в умеренно
нагретую духовку. Листы теста можно класть также друг на друга,
накладывая на каждый слой начинку. После выпекания сбрызнуть баницу
водой и накрыть салфеткой, чтобы она стала более пышная.
Во многих областях Болгарии подсоленную баницу едят с кислым молоком как
самостоятельное блюдо. Собственно говоря, баница, кебапчета и имамбаялда
являются турецкими блюдами — это кулинарные заимствования времен
оттоманского владычества.
Помидор-победитель
Английское телевидение организовало однажды своеобразное соревнование.
Перед камерой с метровой высоты падают два помидора. Один Итальянский,
другой болгарский. Первый разбивается при ударе об пол, болгарский
остается целым и невредимым. Так было доказано, что помидор помидору
рознь. Помидор-победитель назывался Мадара и был из ящика «Плодэкспорт».
По производству помидоров Болгария занимает первое место в мире.
Консервы из страны на Балканах давно завоевали признание. Среди них есть
и готовые блюда, например всевозможные овощные салаты, лютеница, икра из
баклажанов и т. д.
Икра из баклажанов
2 баклажана, 2 дольки чеснока, растительное масло, лимонный сок, соль.
Баклажаны положить на сковороду без жира, поставить в горячую духовку н
запекать до тех пор, пока кожнца не сморщится и не станет коричневой, а
сами баклажаны не станут мягкими. Затем вынуть их из духовки, обдать
холодной водой и осторожно снять кожицу. Кожицу снимать руками,
деревянным или пластмассовым ножом, так как баклажаны меняют цвет от
соприкосновения с металлом. Затем их нужно подавить с помощью вилки и
смешать с тертым чесноком, растительным маслом, соком лимона и солью.
Густую массу из баклажанов можно намазывать на хлеб или использовать при
приготовлении салатных платто из болгарского перца, помидоров, огурцов и
лука. Баклажаны можно также нарезать мелкими дольками и заправить
маринадом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли; посыпать
петрушкой и укропом. Подавать в холодном виде.
В Болгарии живут долго
Более чем 52 ООО жителей этой страны перевалило за восемьдесят, и они
уверены, что проживут еще много лет. Все они пьют молоко и едят йогурт.
Йогурт они едят каждый день на протяжении всей жизни. Едят они также
фрукты и овощи — помидоры, дыни, персики и перец — все, что родит
богатая болгарская земля.
Таратор — холодный суп с огурцом
2 бутылки йогурта, 1/4 л молока или сметаны, 4 ст. ложки растительного
масла, 1 зеленый огурец, 2 ст. ложки укропа, 3 дольки чеснока, перец,
соль, горсть очищенных орехов.
Йогурт взбить с молоком или сметаной, прибавить соль и перец и, по
желанию, толченый чеснок. Постоянно помешивая, влить растительное масло,
добавить мелко нарубленный огурец и укроп. Суп поставить на холод.
Незадолго перед подачей на стол добавить измельченные орехи. Таратор
можно подать также с кусочками льда.
Фассул — салат из белой фасоли
300 г белой фасоли, 1 ст. ложка масла или маргарина, 2—3 ст. ложки
растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная
паста, долька чеснока, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 1 стручок
болгарского перца, 2 ст. ложки сметаны, перец, соль.
Фасоль замочить на ночь, затем потушить до мягкости с небольшим
количеством воды и жира (зерна не должны развариться). Еще теплую фасоль
соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и
тертым луком. Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить,
поперчить и все хорошо перемешать. Можно прибавить сметану. Подавать
салат к столу охлажденным.
Витамины, возбуждающие аппетит
Картофель в Болгарии подают редко и обычно в виде пюре или жаренный во
фритюре. Зато на столе всегда в изобилии белый хлеб — хлебница никогда
не пустует. Два раза в день здесь едят горячее — к обеду и к ужину.
Бутерброды в Болгарии не приняты. Но их отсутствия не замечаешь, если
сразу привыкаешь к пикантному очарованию болгарской кухни. Приправой
часто служат чеснок и орехи. Даже карпов приправляют ими.
К обеду на столе всегда салат из свежих овощей и фруктов.
Салат из перца
250 г болгарского сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1
луковица средней величины,
1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, 1—2 ст. ложки
растительного масла, немного уксуса.
Вымытые, обсушенные, очищенные от сердцевины стручки перца нарезать в
виде лапши и смешать с ломтиками помидоров, луком, петрушкой,
подсолнечным маслом и уксусом.
Стручковый перец приобретает совсем тонкий, пикантный вкус, если хозяйка
трудолюбива. Стручки перца положить на сковороду и без добавления жира
запечь со всех сторон до получения красивого коричневого оттенка. Затем
быстро переложить стручки в миску и плотно прикрыть крышкой, после чего
тонкую кожицу стручков можно легко удалить. У больших стручков
необходимо удалить черенки и сердцевину. Само собой разумеется, что
большие стручки после такой процедуры с успехом могут быть использованы
для фарширования с последующим запеканием их в духовом шкафу.
Зеленая фасоль по-болгарски
500 г стручковой зеленой фасоли, 100 г нежирного шпика, 2 ст. ложки
винного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1/2 чайной ложки сахара, перец,
соль, 2 ст. ложки красного вина, 2 стручка сладкого болгарского перца.
Стручки фасоли разделить на части и слегка проварить в подсоленной воде,
после чего отбросить на дуршлаг. Шпик, нарезанный тонкими ломтиками,
зажарить до образования румяной корочки, оставшийся от жаренья жир
соединить с уксусом, горчицей, сахаром, перцем и красным вином. Потушить
до мягкости два стручка мелко нарезанного болгарского перца и соединить
со стручками фасоли. К этому подать поджаренный шпик и картофель,
посыпанный тмином. Рассчитано на 2 порции.
Яблоки по-болгарски
6 больших яблок, 1 чашка ванильного крема (см. ниже), 30 г измельченных
орехов, миндаль, изюм, 60 г масла, 3/8 л красного вина, 6 шт. мягкого
печенья, 1 ст. ложка мармелада из смородины.
Орехи, миндаль, изюм и ванильный крем смешать и наполнить этой смесью
вымытые и очищенные от сердцевины яблоки. Форму для запекания смазать
маслом, положить на нее яблоки, все залить вином, закрыть крышкой и
поставить тушить до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Каждое
яблоко положить на печенье, на яблоко положить мармелад и все залить
горячим вином.
Ванильный крем: 1/8 л молока соединить с 1 неполной столовой
ложкой картофельной муки, 1 полной столовой ложкой масла, 60 г сахара, 1
яичным желтком, 1/2 пакетика ванильного сахара; размешать на паровой
бане до получения кремообразной массы. Массе дать остыть и после этого
взбить.
Монета на счастье
Рождество по старинной традиции — семейный праздник. За праздничным
столом едят обычно фаршированных орехами карпов. К ним подают
поджаренный лук и рис. Почетное место на столе занимает погача, которую
готовят следующим образом. Несколько раз просеивают пшеничную муку,
добавляют в нее соль, сухие дрожжи, немного теплой воды и замешивают
негустое тесто. В него кладут старую серебряную монету, которая
передается в семье из поколения в поколение. Кому попадет кусок пирога с
монетой, тот будет счастлив в наступающем году. Так гласит предание.
Погачу выпекают в сковороде, обсыпанной мукой. После того как пирог
вынули из печи, его нужно сбрызнуть водой и завязать в салфетку. Пока
погачу не разделили, каждый член семьи внимательно осматривает ее.
Пузыри на поверхности означают семейное счастье.
Яхния из дичи
750 г мяса дичи (заяц, оленина или косуля), 250 г белой фасоли, 4—6
стручков перца, 2 луковицы, 1 долька чеснока, жир или шпик для жаренья,
мука, зеленый лук или петрушка, соль, перец.
Крупную белую фасоль замочить, чтобы она размягчилась, затем отварить до
готовности. Стручки перца слегка разогреть в духовке, очистить от кожицы
и семян, нарезать полосками. Мясо нарезать крупными кусками, обжарить на
жире или с мелко изрубленными кусочками шпика вместе с луком и чесноком,
затем добавить немного муки, обжарить ее до коричневого цвета, добавить
воду или бульон. Прибавить стручки болгарского перца, соль и молотый
черный перец. Тушить мясо до готовности. Когда мясо будет совсем мягким,
добавить отброшенную на дуршлаг фасоль, много зеленого лука и петрушки.
Омлет по-болгарски
10 яиц, 120 г масла, 300 г стручкового перца, 250 г брынзы и соль.
Яичную массу смешать с нарезанными мелкими кубиками продуктами, посолить
и пожарить в разогретом масле.
Баранина на вертеле
500 г баранины или свинины, ломтики лука, соль, перец.
Небольшие куски мяса насадить на вертел вперемежку с колечками лука,
сильно посолить, поперчить и обжарить. К этому подать чесночную
пасту-соус. Пасту приготовить из 5 натертых долек чеснока, 10 тертых
зернышек миндаля, 2 ст. ложек мягких хлебных крошек, 1/2 стакана
растительного масла, 1 желтка, 1/2 лимона, соли. Чеснок, миндаль и
хлебные крошки растолочь, добавить желток и, постоянно помешивая,
постепенно влить масло. Приправить солью и соком лимона. Поставить на
холод. |
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Я был на эстафете Олимпийского огня!!!
Курорты Болгарии
|