Кулинарные рецепты к празднику Пасхи.
Кулинарные рецепты.
Пост.
Вкусные рецепты к празднику Наурыз.
Зимние олимпийские игры Сочи 2014.
Первые
Олимпийские зимние игры в истории России станут XXII Олимпийскими зимними
играми и будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года в
городе Сочи
!
XI Параолимпийские зимние игры будут проходить с 7 по 16 марта 2014 года в
городе Сочи!
Я был на
эстафете Олимпийского огня!!!
Курорты Болгарии
|
Кулинарные
рецепты из Голландии и Бельгии.
ГОЛЛАНДИЯ и БЕЛЬГИЯ
Может ли лакомка не есть, если стол перед ним ломится от яств? Пусть же
он утолит, наконец, голод и жажду!
Голландская народная песня
Мельницы и деревянные башмаки
Канал. Деревянный мостик. На берегу крестьянин в деревянных башмаках, с
глиняной трубкой. Кругом поля с пасущимися коровами. И мельницы.
Ландшафт, знакомый по картинам Рембрандта. Туристы, посещающие дом
художника вблизи Амстеля, охотно покупают медные гравюры с изображением
старой Голландии.
К картинам новой Голландии в большей степени относятся городские
судоходные каналы Амстердама, рынки с горами эдамского сыра и луковицами
тюльпанов, бело-голубые дельфтские изразцы и старинная ратуша. Но
типичней всего для Амстердама верфи и оживленный городской транспорт в
гавани и на улицах.
Современность и традиции образуют здесь единство противоположностей.
Об этом стоит поговорить, сидя в кабачке «К пяти мухам» или «Зеленый
фонарик», где можно получить хороший кусочек раусшмейсера. Это
трехслойный бутерброд с яичницей-глазуньей, шпиком и ветчиной.
Хотпот — голландское национальное блюдо
750 г хорошего мяса для супа, 6 горошин перца, 2—3 лавровых листа, по
750 г картофеля и моркови, 500 г лука, 3—4 ст. ложки мелко нарубленной
зелени петрушки, 2—3 ст. ложки масла, соль.
Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до
готовности. Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить
бульоном и поставить варить. Когда морковь будет наполовину готова,
добавить очищенный, нарезанный некрупными дольками картофель и мелко
нарубленный лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть
кашеобразным по консистенции. Сверху полить растопленным маслом, уложить
куски мяса и посыпать зеленью петрушки. Рассчитано на 4—6 порций.
Лук, жаренный на сковороде, по-голландски
l50—200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана
молока или 1 стакан молока и 1 стакан сливок, 2 ст. ложки (с горкой)
мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложка тертого сыра, жир, соль и перец
по вкусу.
Очистить лук, нарезать довольно мелкими дольками, тушить до
полуготовности и отбросить на сито. Форму до выпекания смазать жиром,
вложить в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики
белого хлеба и положить на них слой подготовленного лука. Яйцо взбить с
молоком (второй стакан) или сливками, посолить, поперчить, смешать с
кубиками окорока и вылить все в форму на слой лука. Посыпать тертым
сыром и поставить на 20 мин в духовой шкаф для запекания. Рассчитано на
2 порции.
Блюдо из мясных Обрезков
1 луковица средней величины, 4 кислых яблока, 200 г жареной свинины, 1/2
граненого стакана соуса, 2 ст. ложки сметаны, соль, 1/2 - 3/4 чайной
ложки порошка кэрри*, 1—2 ст. ложки смальца.
Нарезанный тонкими кольцами лук обжарить в жире до золотистого цвета,
добавить яблоки, предварительно очищенные от сердцевины и нарезанные
некрупными дольками. Тушить до мягкости. Добавить нарезанное крупными
кусками мясо, сливки и соус, приправить солью и порошком кэрри и все еще
раз протушить. Подать с рассыпчатым рисом. Рассчитано на 2—3 порции.
Обильно и часто
Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-нибудь. К ним всегда подают
хороший соус. А овощи редко готова без масла и сливок.
В Голландии едят много. Пять, а иногда и шесть раз в день.
С особым аппетитом ест тот, кто любит острые приправы. Перец, гвоздика,
корица, мускатный орех... Сытная пища, сильно сдобренная специями — вот,
пожалуй, самая подходящая характеристика голландской кухни.
Об этом же свидетельствуют и рецепты.
Голландский крестьянский омлет
500 г картофеля, 80 г сыра, 2 яйца, 50 г окорока, 1 луковица средней
величины, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль,
мускатный орех.
* Кэрри — пряный порошок из куркумы, приправа из куркумового
корня, чеснока и разных пряностей. Можно заменить смесью различных
пряностей.
Очистить сырой картофель, нарезать крупными дольками На сковороде
обжарить окорок с луком и добавить картофель, прикрыть крышкой и жарить
до готовности. Затем посыпать тертым сыром и зеленью петрушки, залить
псе блюдо взбитыми яйцами, прибавить специи; яйца должны запечься. К
этому подать зеленый салат. Рассчитано на 2 порции.
«Горячая молния»
4 свиные отбивные, 4 сосиски, 1 кг картофеля, 1 кг кислых яблок, 2
луковицы, 1/2 л мясного бульона, масло или маргарин, панировочные
сухари, соль, перец.
Яблоки и картофель очистить и нарезать кубиками. Картофель отварить в
мясном бульоне со специями, добавить яблоки и тушить в течение 10—15
мин, пока не выкипит почти весь бульон. Котлеты отбить, крепко посолить
и поперчить, обвалять в сухарях и зажарить с обеих сторон в жире. В
конце жаренья положить на сковороду сосиски. Картофель и яблоки сильно
поперчить, сверху засыпать предварительно обжаренными колечками лука,
вокруг обложить котлетами и сосисками.
Амстердамский воздушный пирог из риса
1 граненый стакан риса, 2 граненых стакана воды, 2—3 копченые сельди,
4—5 помидоров, 1/2 граненого стакана сливок, 2—3 ст. ложки тертого сыра,
масло, соль.
Рис отварить в подсоленной воде — он должен быть рассыпчатым. Форму
смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с
помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка
подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла,
посыпать тертым сыром и поставить пирог на 15 мин в духовой шкаф для
запекания. К пирогу подать зеленый салат. Рассчитано на 2—3 порции.
Голландская сельдь
8 сельдей средней величины, сок лимона, соль, перец, жир для жаренья,
масло, укроп, петрушка или зеленый лук.
Очистить сельдь, осторожно освободив ее от внутренностей, сбрызнуть
лимонным соком, посолить, поперчить. Обжарить с обеих сторон, сделать
надрезы со стороны спины и начинить свежим, мелко нарубленным укропом,
петрушкой, смешанными с маслом. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.
Угорь на вертеле
500—750 г угря, 1—2 свежих огурца, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени
укропа и петрушки,
1—2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец, жир для жаренья, мука.
Угря очистить, снять с него кожу, разрезать рыбу на части, длиной 2 см
каждая. Огурцы очистить, разрезать пополам, освободить от семян,
разделить на кусочки длиной в 2 см и залить горячим бульоном. Чередуя,
насадить на вертел кусочки угря и огурца, посолить, поперчить, обвалять
в муке и зажарить в сильно разогретом жире. Подать с картофелем
(соломкой) и маслом, растертым с зеленью.
"Десерт без сыра, все равно, что красавица без глаза."
Брийат-Саварен
Сыр с утра и до вечера
Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных голландскими цветоводами,
продаются на цветочных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на
орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают
многоцветные, форма некоторых напоминает бокал шампанского.
Сыровары, пожалуй, достигли того же совершенства в изготовлении сыров.
Конечно, в Голландии не насчитаешь столько же сортов сыра, сколько видов
тюльпанов, но голландские сыры также пользуются мировой известностью.
Пузатые эдамские сыры, снаружи красные, внутри золотисто-желтые, стали
символом голландской дородности. Не все знают, что и знаменитые сыры
Гауда — тоже изобретение голландцев. В Голландии сыр — не только десерт.
Сыр в супе и сыр в салате, сыр с ананасами и сыр с ветчиной, сыр с рыбой
и сыр запеченный, сыр ломтиками, сыр твердый. Из всего этого
многообразия — несколько рецептов на ваш выбор.
Роттердамские ломтики
2 ломтика белого хлеба, масло, горчица, 2 тонких ломтика нежирной
ветчины, 2 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), 1 помидор, красный
перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом и слегка горчицей,
положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора. Посыпать
ломтики помидора перцем и все запечь в духовке. Как только сыр начнет
плавиться — бутерброды готовы. Помидоры посыпать зеленью. Рассчитано на
1—2 порции.
Сандвичи по-голландски
4 ломтика белого хлеба, масло, 4 ломтика мяса, 3 ломтика ананаса, 4
ломтика сыра Гауда (костромской сыр).
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый по
куску мяса, 1/2 ломтика ананаса и 1 ломтику сыра. Все поставить в
духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Каждый
сандвич украсить 1/4 частью ломтика ананаса, веточкой петрушки и
маленькой горкой томатной пасты.
Бутерброды с сыром из Апелдорна
4 ломтика хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла,
2яблока, 4 ломтика сыра Гауда (костромской сыр), орехи или миндаль.
Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные
дольки яблок, на них — ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до
тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху можно посыпать орехами или
миндалем.
Из статистики
Сегодня во всем мире сыра едят в 5 раз больше, чем 20 лет тому назад.
Пестрый салат
200 г сыра Гауда (костромской сыр), 100 г шампиньонов, 2 стручка
сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.
Соус для салата:
3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка йогурта, 1 неполная чайная ложка
горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.
Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими
кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные
— на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить
сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками мандаринов или
разрезанными поперек дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда,
сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все
хорошо смешать.
Голландский салат из цикория
250 г цикория, 20 сладких миндалин, 2 ст. ложки изюма, 2 апельсина, 2
ст. ложки майонеза, соль, перец.
Цикорий очистить, вымыть, разделить на тонкие ломтики и смешать с
очищенным и слегка обжаренным, миндалем, размоченным изюмом, с дольками
одного и соком второго апельсина. Можно добавить немного цедры от
апельсина. Прибавить майонез. Приправить солью и перцем и подать с белым
хлебом.
"Соус для кулинарии — то же, что грамматика для языка. Фантазия и любовь
являются лучшими приправами."
Из голландской поваренной книги
Голландский соус
100 г масла, 4 желтка, 1/2 граненого стакана молока, 1 лимон (сок и
цедра), перец, соль, сахар.
Взбить желтки с маслом и молоком. Для этого на паровой бане распустить
масло и взбивать веничком до образования густой подливки. Соус нельзя
кипятить, иначе он свернется. Приправить соком лимона, цедрой, солью,
перцем и щепоткой сахара. Подавать к овощам, мясу или рыбе.
Суп из сельдерея
250 г сельдерея, 1 маленькая луковица, 2 ст. ложки масла или маргарина,
3 ст. ложки муки,
1 л мясного бульона, 1 желток, 1/2 стакана сметаны, 80 г тертого сыра,
соль, немного лимонного сока.
Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и
обжарить на маргарине; добавить муку, потушить и добавить бульон.
Проварить все в течение 10 мин и снять с огня. Смешать желток и сметану
с небольшим количеством бульона и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить
солью и лимонным соком.
Булочки с яблочным повидлом
4 булочки, 2 граненых стакана густого яблочного повидла, 1—2 ст. ложки
изюма, сахар и корица.
Срезать с булочек верхнюю часть, вынуть середину и заполнить
образовавшуюся пустоту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпать сахаром с
корицей и запечь в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой
духовке.
"Он сидел все утро в качалке и, если ему было не лень, курил табак или
ротозейничал у окна, но во время обеда он работал как молотилка...
Все послеобеденное время он также ел и пил: то Что-нибудь горяченькое,
то что-нибудь прохладненькое — без аппетита, просто от скуки. И так до
вечера. Нельзя было разобрать, когда он кончал обедать и начинал
ужинать. Потом он ложился в постель и чувствовал себя таким уставшим,
словно он целый день таскал камни или рубил дрова."
Иоганн Петер Хебель
О толстяках
Питер Брейгель рисовал веселых кутил, кухни с жирной едой и столы,
которые ломились от яств. Почти с той же наглядностью, что у Брейгеля,
современный фламандский писатель Феликс Тиммермаис описывает изобилие,
царившее на пиршестве: «Чего только не было на столе: суп-ватерцой,
камбала с картофелем, свинина с бобами, жареная телятина со спаржей,
куры по-кемпски, сто метров сосисок с капустой».
Брюссельский суп из шампиньонов
500 г шампиньонов, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 луковица, 1 ст.
ложка муки, 1 л бульона из костей, соль, перец, 1 стакан сливок, 2 яйца,
сваренных вкрутую, 1 ст. ложка мелко нарубленной зелени петрушки.
Шампиньоны очистить, промыть н пропустить через мясорубку, затем
потушить в масле вместе с натертым луком в течение 10 мин на медленном
огне. Добавить муку, влить бульон и добавить приправы. Суп снять с огня,
добавить сливки, посыпать зеленью петрушки и крупно нарубленными яйцами.
Омлет из грибов
250 г шампиньонов или каких-либо других грибов, 30 г масла или
маргарина, 3 яйца, 100 г сырого окорока, 4 ст. ложки муки, немного
сельтерском воды, зелень петрушки, соль, перец, жир для жаренья.
Грибы нарезать мелкими дольками, потушить в масле в течение 5—10 мин с
зеленью петрушки и специями. Отдельно взбить белки, а из желтков, муки и
сельтерской воды приготовить негустое тесто (как сметана). Все смешать с
грибами и в большом количестве жира запечь на сковороде омлет. Мелко
нарубить окорок и соединить с омлетом. Подавать в горячем виде с салатом
из цикория. Рассчитано на 2 порции.
Рыбные котлеты по-фландски
500 г свежей сельди, 100 г белого хлеба, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 2
ст. ложки анчоусного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка каперсов, перец, соль,
панировочные сухари, жир для жаренья.
Очищенную, выпотрошенную сельдь провернуть вместе с луковицей, дольками
чеснока и размоченной булкой через мясорубку, затем фарш хорошо
перемешать с яйцом, мелко нарубленными каперсами, анчоусным маслом,
солью и перцем. Сформовать небольшие котлеты, обвалять в сухарях и
зажарить с обеих сторон. К этим рыбным котлетам подать картофельный или
зеленый салат. Рассчитано на 2—3 порции.
Вафли по-фламандски
220 г муки, 125 г масла или маргарина, 1 ст ложка сахара, 1/4 л молока,
15 г дрожжей, 3 яйца, лимон, соль.
Масло растереть с сахаром, добавить яйца, муку и разведенные в небольшом
количестве теплого молока дрожжи, затем добавить остаток молока.
Приправить солью и соком лимона. Замесить тесто и поставить в теплое
место. Подошедшее тесто выпекать в специальной форме для вафель,
предварительно посыпав ее ванильным сахаром. Вафли можно подавать с
ванильным соусом.
Пирожные из риса
1 граненый стакан риса, 3 граненых стакана молока, 1/2 чайной ложки
соли, 2 ст. ложки сахара, 300—400 г охлажденного слоеного теста, 250 г
миндальных пирожных, 5 ст. ложек рома, 1—2 ст. ложки сахарной пудры.
Рис отварить в молоке, добавив соль и сахар. Смазанную маслом форму
выстелить слоеным тестом, миндальные пирожные пропитать ромом и положить
в форму на слой теста, сверху добавить вареный рис. Задвинуть форму в
разогретую духовку и запекать 25—30 мин до образования румяной
золотистой корочки. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Телячьи почки
500 г телячьих почек, 80 г шпика, 8 небольших луковиц, 12 маленьких
молодых картофелин, 2 чайные ложки масла, соль, перец, 4 ягоды
можжевельника, небольшое количество джина или коньяка.
В кастрюльке нагреть одну чайную ложку сливочного масла и обжарить в нем
нарезанный кубиками шпик с целыми луковками. Вынуть их из кастрюли и в
образовавшемся жире слегка обжарить хорошо промытые и обсушенные телячьи
почки. Очищенные картофелины обжарить до полуготовности со второй чайной
ложкой сливочного масла (картофель не должен зарумяниться); если нужно,
можно прибавить немного воды. Шпик, луковички и картофель соединить с
почками. Приправить перцем, посолить и запечь в духовом шкафу, не
закрывая крышкой, до готовности. Если нужно, добавить еще немного воды.
В конце добавить размятый можжевельник и через 5 мин влить джин. Блюдо
подавать в горшке. Рассчитано на 3 порции.
Льежский салат из зеленой фасоли
500 г нежных зеленых стручков фасоли, 500 г картофеля, 100 г шпика,
немного уксуса, 1 луковица, масло или маргарин, соль, перец, мускатный
орех, зелень петрушки.
Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон,
большие стручки разделить на 2—3 части, отварить в подсоленной воде до
готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и оставить в теплой
мисочке, предварительно укутав ее. Отваренный картофель очистить,
нарезать ломтиками, смешать с фасолью. Распустить 1 чайную ложку масла,
добавить нарезанный кубиками шпик, слегка растопить его и добавить к
овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем, солью,
тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с
салатом. Зимой этот салат можно приготовить из консервированных
продуктов.
Салат из огурцов по-фландски
2 больших свежих огурца, 1 бутылка йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 1
желток, 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени укропа, соль, перец.
Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в
подсоленной воде в течение 10 мин. Из желтка, йогурта и майонеза
веничком взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину
приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно
обсушенные дольки огурца, которые предварительно посолить, посыпать
перцем и оставшимся укропом. Подавать с гренками.
Цикорий по-фламандски
500 г яблок, 1 ст. ложка изюма, 500 г цикория, 250 г мяса, 1 граненый
стакан белого вина, 1 ст. ложка пчелиного меда, маргарин.
Яблоки очистить, нарезать дольками, соединить с изюмом и вложить в
смазанную маслом форму для запекания. Второй слой выложить
предварительно подготовленным цикорием, который также нарезать в виде
тонких долек. Полить вином, сверху положить ломтики отварного мяса. Мясо
сбрызнуть медом, все накрыть крышкой и выпекать в духовке в течение 25
мин при средней температуре. Рассчитано на 2—3 порции.
Цикорий по-брюссельски
400 г цикория, 1—2 ст. ложки масла, 3—4 ст. ложки сметаны, 2 яблока, 2
ст. ложки сока лимона, соль, сахар, 2—3 ст. ложки тертого сыра.
Цикорий, очищенный и промытый, вложить в смазанную маслом форму для
запекания. Сбрызнуть соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Посолить и
сверху уложить предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками.
Добавить сахар на кончике ножа и полить сливками. Обильно посыпать
тертым сыром, сверху положить несколько маленьких кубиков масла и,
плотно закрыв крышкой, поставить форму на 15 мин в умеренно разогретую
духовку для запекания. Рассчитано на 2—3 порции.
Скумбрия по-фламандски
500 г скумбрии, 4—5 луковиц, по 1 ст. ложке мелко нарубленного купыря и
эстрагона, масло, перец, соль, щепотка мускатного ореха, 1 лимон.
Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. Приготовить однородную массу из
мелко нарубленного лука, купыря, эстрагона и прочих специй и начинить ею
скумбрию. Сбрызнуть лимонным соком. Обвернуть каждую рыбу в отдельности
в хорошо промасленную пергаментную бумагу и тушить в духовке при
умеренной температуре. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком и подать в
горячем виде с картофельным или зеленым салатом или картофельным пюре.
Рассчитано на 2—3 порции.
"Произошло это в XIV веке...
...Среди воинов графа Люксембургского было много брюссельцев. Ранцы их
были туго набиты, а повозки нагружены доверху. Так уж случилось, что у
графа не хватило боеприпасов, и он приказал брюссельцам открыть ранцы,
надеясь найти в них патроны. Но там оказались лишь бутылки с напитками
да жирные жареные куры. Брюссельцы проиграли сражение, зато приобрели
прозвище любителей курятины, которое сопутствует им и поныне."
Брюссельская капуста по-брюссельски
500 г брюссельской капусты, 1 ст. ложка масла, 1 граненый стакан мясного
бульона, 3/4 ст. ложки сливок, 1—2 желтка, соль, мускатный орех.
Очищенную, вымытую брюссельскую капусту потушить в масле, добавить
немного подсоленного бульона и варить до готовности, часто встряхивая
кастрюлю, чтобы шарики капусты не пригорели. Сверху посыпать тертым
мускатным орехом, снять в огня, желток смешать со сливками и залить этой
смесью капусту. Подавать сейчас же в подогретой миске.
«А теперь, — сказал Уленшпигель, — кто голоден — тот пусть ест; кто
хочет пить — тот пусть пьет!»
Шарль де Костер
Медальоны по-брюссельски
4 ломтика вареного сельдерея, 2 ст. ложки масла или маргарина, 4 ломтика
печенки, 1 яйцо, мука, панировочные сухари, перед, соль, лимонный сок.
Ломтики сельдерея зажарить в сильно разогретом жире до
светло-золотистого цвета. Ломтики печенки (они должны быть той же
величины, что и ломтики сельдерея) обвалять в муке, яйце и панировочных
сухарях и слегка зажарить. Приправить перцем, солью и соком лимона.
Выложить печенку на ломтики сельдерея и подать с белым хлебом.
Рисовая каша - коричневая, а не белая
Что считать бельгийским национальным блюдом? Здесь мнения несколько
расходятся. Одни говорят: почки с ягодами можжевельника и фламандские
карбонады, приготовленные с пивом, затем салат из фасоли с ломтиками
шпика в уксусном соусе. Другие утверждают: миска рисовой каши.
Разумеется, каша должна быть посыпана поджаренным сахаром. Кто посыпает
кашу белым сахаром, тот, конечно, иностранец. Третий возражает: нет,
свежий угорь с ракушником, а к нему салат из цикория, тушеные овощи или
на закуску редис с солью, просто с солью. Так едят в Бельгии.
Угорь с зеленью
750 г угря, 50 г масла, 3 горсти промытой, мелко нарубленной зелени (в
основном берут щавель, немного укропа, зеленый лук, петрушку, шпинат,
шалфей, купырь, эстрагон), 1 луковица, 1 граненый стакан белого вина, 1
лавровый листик, 3 желтка, сок 1/2 лимона, щепотка тмина, соль, перец, 1
чайная ложка картофельной муки, 4 ст. ложки сливок.
Угря хорошо очистить, удалить кожу, разрезать рыбу на части. Тертый лук
потушить в масле с прочей зеленью, добавив 1—2 ст. ложки лимонного сока,
затем добавить куски подготовленного угря, приправить солью, перцем,
тмином, лавровым листом, влить вино и тушить, закрыв крышкой, в течение
15—20 мин. Затем вынуть куски угря, выложить их на блюдо. Хорошо
перемешать желтки, сливки и картофельную муку, добавить Оставшийся
лимонный сок, все взбить веничком и довести массу до кипения, но не
кипятить! Соус вылить на угря, украсить все крупными ломтиками лимона и
посыпать зеленью петрушки. Подавать в холодном виде.
Гусь по-фламандски
1 тушка молодого гуся, пучок зелени, 1 лавровый листик, 8 горошин
черного перца, 1 луковица, 1—2 почки гвоздики, 2 головки чеснока, масло,
мука, 3—4 желтка, 2—3 ст. ложки сливок, 1/2 лимона, соль, перец, 1 яйцо,
панировочные сухари, жир для жаренья.
Подготовленного гуся отварить в слегка подсоленной воде. Незадолго до
готовности добавить чеснок, зелень, лавровый лист, горошины черного
перца и луковицу, в середину которой вложить почки гвоздики. Готовую
тушку хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол
держать в разогретом жире. Из масла и муки приготовить светлую подливку,
развести немирным бульоном. Добавить 1 ст. ложку сливок, зелень и 1 ст.
ложку растертого чеснока. Соус снять с огня, прибавить желток. Куски
мяса запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой
корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нем.
Соус подать отдельно в соуснике. К гусю подать рассыпчатый рис или белый
хлеб. Рассчитано па 6—8 порций.
Карбонады по-фламандски
750 г филе из говядины, пучок зелени, 2—3 ст. ложки масла или маргарина,
4 больших луковицы, 1 толстый ломтик хлеба, немного горчицы, 1 бутылка
некрепкого пива, тмин, 1 лавровый лист, 1 — 1и1/2 ст. ложки уксуса, 1—2
кусочка сахара, соль, перец.
Разделать мясо на крупные куски, отбить тяпкой, разделить каждый кусок
еще на две равные Части, обжарить с обеих сторон и снять со сковороды. В
оставшемся жире потушить мелко нарубленную зелень и, добавив жир,
обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Затем слоями уложить
лук, мясо и зелень в кастрюлю, прикрыть ломтиком хлеба без корки,
который предварительно смазать горчицей, добавить пиво, тмин и один
лавровый лист. Тушить в течение 2 ч на слабом огне. По мере выпаривания
жидкости добавлять понемногу пива. Подливку заправить уксусом и сахаром.
Подавать с отварным картофелем. Рассчитано на 5—6 порций. |
Достопримечательности
Удивительные и невероятные!!!
Аз,
Буки,
Веди,
Глаголь,
Добро,
Есть,
Живите,
Земля,
Иже,
Како,
Люди,
Мыслете,
Наш,
Он,
Покой,
Рцы,
Слово,
Твердо,
Уж,
Ферт,
Херувим,
Цы,
Червь,
Ша,
Щ,
Э,
Юс,
Ять.
Я был на эстафете Олимпийского огня!!!
Курорты Болгарии
|